新华网 正文
像叶绿素一样利用太阳能:移动能源发力民用市场
2017-04-21 08:17:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月20日电(记者潘清)一片厚度1毫米、重160克的“纸”,在阳光充足条件下,两到三个小时就能为一部手机充满电。经常需要在野外工作的工程师王斌对这款新产品兴趣浓厚。

  正在此间举行的第十一届(2017)国际太阳能产业及光伏工程展览会上,许多观众被薄膜太阳能企业汉能展出的移动太阳能发电纸吸引。这片神奇的“纸”所展现的,是移动能源行业发力民用市场的趋势。

  近年来,伴随移动互联网快速发展,智能手机等便携式电子设备日益普及。从移动通信、户外运动、旅游、摄影,到专业科考、野外作业、应急救援,都呈现出对移动用电解决方案的巨大需求。

  为抓住“最好的发展时机”,近年汉能通过全球技术整合与自主创新,使柔性薄膜电池转化率、稳定性等性能持续提高。

  在此基础上,太阳能发电纸,发电包、发电背包、小型离网发电系统等便携式薄膜太阳能产品应运而生,为柔性太阳能光伏发电技术在民用市场的应用打开了突破口。

  移动能源与车、船等交通工具的“结合”也展现出诱人前景。

  第十一届(2017)国际太阳能产业及光伏工程展览会上,全太阳能动力跑车Solar R令许多观众驻足。据悉,除了可与普通电动汽车一样使用充电桩充电外,这款汽车还可以在晴天使用太阳能发电,经阳光照射五至六个小时可驱动汽车日行驶约80公里。

  在南美洲,汉能海外团队与厄瓜多尔企业合作生产的全太阳能动力船已在亚马逊河成功下水,为当地九个社区的居民提供服务。

  全国工商联新能源商会发布的《2016全球新能源发展报告》预测,到2020年,包括移动能源产品、智能路由产品、移动能源服务等细分领域在内,全球移动能源市场规模有望达到7.4万亿元人民币。

  “随着薄膜发电技术转化率越来越高,移动能源将无处不在。”汉能薄膜发电集团高级副总裁张彬说,未来,人们有望像叶绿素那样利用太阳能。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010030091460000000000000011100001120847583