新华网 正文
湛江坡头供电局更新装备 为运维精益发展增效提速
2017-04-17 15:54:22 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月11日上午,湛江市坡头供电局10kV梧村线#45杆带电作业现场迎来了一辆新式带电作业“神器”——10kV履带式绝缘斗臂车,作为其在湛江供电局的“首秀”,吸引了众多从业人员和相关专家学者的关注。

    乍一看,该斗臂车的形态酷似一只大蜘蛛,所以也被带电作业业内人士称为“蜘蛛车”。其体积较小,结构精巧,以方形平台作连接部分,平台下方是可伸缩履带,可伸缩的设计为设备在斜坡上的传动留有裕度;平台上方除了斗臂以外,还有四只折叠的机械脚,用于固定车身。只见在工作人员的遥控操作下,斗臂车依靠底部履带传动,从配套的无顶货车上缓缓驶向地面,穿过田埂、斜坡后到达应停位置。此时,平台上的四条机械脚伸出,并借助脚底的圆盘,将整个平台稳固地托起,使履带彻底离地。据了解,圆盘的设计可供动态调节,以确保较小的车身能在各种地形下稳固停靠。整个停靠过程用时仅20分钟,且几乎不破坏周围任何农作物。

“蜘蛛车”外貌

  “蜘蛛车”在进行高空作业

    随着城市的建设和发展,带电作业已经顺利普及到城市电网中,但受客观因素影响,在农村电网地区开展带电作业则需要想方设法攻坚克难。正如当天的作业所在的坡头镇姓林村,四周阡陌纵横,田埂狭窄,地势起伏较大。以往的带电作业车要么碾压农田,以高额的青苗赔偿作为开展作业的代价,要么强行沿田埂驾驶进入,但随时翻车的威胁对车内人员形成了安全隐患;而传统的依靠搭建绝缘脚手架平台进行带电作业的方式也是事倍功半,因为搭建一座脚手架通常需要两个工作班的班员,耗时4、5小时完成不说,在脚手架上工作这么长的时间,对作业人员来说是对技术和体力的双重考验。随着公司生产运营提出精益化需求,解决农村环境下带电作业事实进度慢的问题,寻找和探索省时省力的新型设备和作业方法,称为了配网运行维护人员的思考重点。这台新式设备的遥控式操作降低了作业人员的安全隐患,履带式传动减少了对田地的损坏,进而减少了“青赔”损失,还节省了搭建绝缘脚手架的人力物力和时间,进而提高公司的经济效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    010030091460000000000000011100001120825040