新华网 正文
内蒙古奈曼旗土城子乡“精准扶贫”助民脱贫成效喜人
2017-04-17 15:54:22 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,记者从内蒙古通辽市获悉,内蒙古土城子乡实施精准扶贫、精准脱贫,因人、因地施策,提高扶贫实效,大力实施产业开发,借助国家精准扶贫的东风,助民脱贫成效喜人。

  土城子乡位于内蒙古通辽市奈曼旗的南部,“南山中沙北河川”是对奈曼旗地形的形象概括,而土城子乡就处于其中南部山区地带。这里的气候干旱少雨,地势起伏不平,农业生产相对落后。由于受天气制约,庄稼生长全部靠天吃饭,农民经济水平比较落后,因此如何帮助农民脱贫,如何找到扶贫开发工作的抓手,成为当地党委和政府工作的重中之重。

  巧用扶贫金 种下摇钱树

  在土城子乡平顶山村村外的山坡上,记者碰到了带着技术员正在为扁杏树剪枝的村书记杜福明。杜福明说:“目前我们村种植了5500亩扁杏,今年计划新增2000亩,并与周边的铁匠沟村联手打造‘万亩扁杏基地’,吸纳贫困户加入,带领着大家一起致富。”据杜福明介绍,由于山区天旱少雨,庄稼收成并不好,加之近几年玉米价格大幅度下降,使得村里贫困户的经济状况更是雪上加霜。但是,由于在以往的扶贫过程中,国家扶贫资金发放给贫困户后,缺乏有效而到位的引导,使得扶贫资金像撒胡椒面一样,没有持续长久的效果,更使一些贫困户养成了“等靠要”的陋习,导致“穷根”难断。如何有效助推贫困户彻底脱贫不反弹呢?这成为村两委要解决的头等难题。经过乡、村两级干部多次研究商讨,决定因地制宜,从自身条件出发,变劣势为优势。“我们村的土地多是坡地,集中连片的土地较少,而且土地又比较贫瘠,经过观察后,我们决定在荒山荒沟种植比较易于成活的扁杏树。现在扁杏价格好,收购的人多,根本不愁销路。”杜福明以去年为例,为我们算了一笔经济账:盛果期的扁杏每亩产量在300至500斤之间,按照目前市场价4元每斤的价格算,一亩扁杏最低的收入也能达到1500元。“我们村的118户贫困户已经全部吸纳进扁杏合作社中了,我们利用扶贫资金为贫困户统一购买树苗,并为村民提供技术等方面的支持,目前,栽植的扁杏成活率能达到95%。今年计划新增的2000亩土地也都已经平整完毕,只等扁杏树苗一到,就可以开工栽种了!通过种植扁杏增加收入,贫困户脱贫不再是难题!”杜福明指着不远处山坡上已经修整好的梯田,言语里充满着信心。

  除了引导贫困户种植扁杏之外,土城子乡还根据贫困户意愿,利用扶贫资金和扶贫贷款为农户购置羊、牛、驴等牲畜,并利用三到村三到户项目,筹集资金为贫困户修建标准化羊舍,最大效益地使用扶贫资金,将扶贫金花在“刀刃”上。土城子乡坚持授之以渔,将“扶”放在首位,在“精、准”二字上下功夫,以持续健康发展为导向,坚持“输血”与“造血”并重,创新资金使用方法,严格资金管理制度,让扶贫资金真正成为贫困群众脱贫致富的“第一桶金”。

  “散逛鸡”生下了“金疙瘩”

  今天是奈曼旗树新养殖专业合作社前来和该村贫困户签订土鸡蛋回收合同,一大早,土城子乡后头沟村的村部就挤满了村民,喜庆的氛围打破了乡村早晨的宁静。据树新养殖专业合作社的负责人介绍,他们将采取“农户+合作社+订单+电商”的营销模式,吸纳各村的贫困户加入合作社,由合作社负责鸡雏引进、饲养防疫、养殖技术指导和回收土鸡蛋等,而贫困户只需负责庭院散养本地土鸡并提供鸡蛋。贫困户通过合作社购进鸡雏时,基础价格将会低于市场零售价0.5-2.0元左右。“我家签订了100只鸡,防疫什么的都不用操心,合作社都打好了预防针才给我们送过来,我平时也就负责饲养,非常轻松。”该村的贫困户郭志拿着刚签订好的合同喜滋滋的告诉记者,“并且乡政府还针对贫困户出台了政策,养殖100-200只鸡雏,每只补贴2元钱;养殖200-500只鸡雏,每只补贴2.5元钱;养殖500只以上的每只补贴3元钱。从合作社购买的鸡雏本身就便宜,再加上政府的补助,基本就等同于没花钱,鸡雏的养殖就按平时的土方法来,基本没有什么成本,母鸡下蛋后合作社会来上门回收,咱们贫困户啊,就在家等着抱‘金疙瘩’吧!”郭志打趣道。

  “你看,这是我们在农户家安装的实时摄像头,消费者随时可以通过手机或者电脑网页来观看土鸡的养殖情况,为的就是让消费者安心,确保我们的鸡蛋绿色无污染。”村会计高占军拿出了手机兴致勃勃的展示着。

  据了解,为了扩大农户庭院养殖规模,保持传统的土鸡养殖方法,打造原生态鸡蛋品牌,切实提升蛋禽产品附加值,帮扶贫困户尽早脱贫,土城子乡党委政府通过搭建平台,为贫困户土鸡蛋注册了“杏树园”商标,借助电商及旗内外大型超市平台,吸纳社会力量消费扶贫,最大限度的发挥贫困户自力更生能力,引导贫困群众发展散逛鸡脱贫致富,以禽蛋为点从而带动全乡庭院产业经济发展。目前,通过创建平顶山村电商平台,采取“农户+合作社+订单+电商”模式,已吸纳全乡645户贫困户和541户低保户加入合作社,建立健全农副产品原产地追溯体系,确保所销售的农副产品绿色无公害。

  精准扶贫犹如一缕春风,吹拂着这片古老的土地,在土城子乡,越来越多的贫困农民转变为合作社的股东和工人。通过以土地、劳务、资金等要素参股入社,土城子乡解决了贫困户的“生产没项目、管理缺技术、销售没门路”的难题,形成了“乡乡建基地、村村有合作社,户户搞产业、人人当股东”的产业发展模式。(特约记者 王岽)

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    010030091460000000000000011100001120825038