新华网 正文
廉江供电人员化身消防员 抢扑山火保供电
2017-04-12 16:13:52 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

营仔供电所所长陈观国带头灭火

  4月10日下午,湛江市廉江供电局营仔供电所工作人员接报称:营仔变电站站外开关站高压线附近山林突然起火,火势较大,面积较广,可能由树木碰到高压线放电引起,形势异常严峻。营仔供电所陈观国所长获悉后马上组织所里员工火速赶赴现场。

  陈观国一行6人到达现场初步了解清楚现场情况:未发现线路走廊有超高树木接近高压开关及线路,相关设备运行正常,结合村民反映情况后判断,清明过后连日来干燥,天气炎热,加上大风,这是村民焚烧垃圾时大意导致而非站外高压线路放电引起的山火。

  山火旁就是关系营仔近十万人正常用电的“枢纽”站外开关站,有5条10kV线路经过山火处,若不马上采取有效措施,火势失控后果将不堪设想,随时威胁高压线路和相关设备的正常运行。考虑到事态紧急,陈观国综合现场的情况后当机立断马上采取应急措施。首先安排人员联系调度,申请断开相关线路站外出线开关,同时将现场情况向局相关部门做了汇报,并电话通知营仔政府组织人员前来扑救,然后利用现有资源,倾全所之力,在尽可能保证安全的前提下发动员工及周边村民扑灭山火。在此期间,陈观国等人身先士卒,直面肆虐的山火,冲在最前线。在他们的感染下,一众员工、村民个个士气高涨,英勇扑火,为抑制山火的扩散争取了极为关键的时间。

  下午16时20分,历经一个多小时,在镇政府、供电所和村民们的共同努力艰苦扑救下,山火终于被全部扑灭。16时45分,营仔变电站全线恢复供电。(通讯员 李启军)

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030091460000000000000011100001120797207