新华网 正文
中国能源研究会能源创新奖评选启动
2017-04-12 15:52:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    由中国能源研究会设立的“中国能源研究会能源创新奖”评选活动,4月11日正式启动。该创新奖面向全国广泛征集评选项目,旨在奖励能源领域管理创新与技术创新方面表现突出的单位及个人。

    中国能源研究会秘书长郑玉平表示,中国能源研究会开展能源创新奖评选活动,是为了贯彻能源“四个革命、一个合作”的战略思想,推进实施《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》,鼓励能源领域自主创新,促进科学研究、技术研发与经济和社会发展结合,加速能源创新与可持续发展战略的实施。

    “十三五”期间,是我国大力推动能源领域管理创新和技术创新,建设清洁低碳、安全高效现代能源体系的关键时期。中国能源研究会通过能源创新奖评选活动,将对调动能源工作者的创新积极性,引领能源领域创新方向,推广能源领域创新成果起到积极的作用。

    据悉,中国能源研究会能源创新奖设立管理创新奖和技术创新奖两大类奖项,其中,技术创新奖包括电力、煤炭、油气、核电与可再生能源等专项奖。并根据实际申报情况评选出一、二、三等奖,各奖项均公开征集。

    能源管理创新奖范围包括:能源管理体系创新、能源管理体制、机制创新、能效管理创新、合同能源管理创新、能源供给与消费管理模式创新、能源智能管理、能源商业模式创新、互联网+等创新,以及其它涉及能源管理方面的创新。

    能源技术创新奖范围包括:电力、煤炭、油气、核电与可再生能源在勘探开采、生产运输、清洁高效利用等全生命周期过程中的技术创新,重大装备研发、制造与推广应用等方面的创新,新材料在研发、生产与推广应用等方面的创新,以及低碳高效、节能环保等方面的技术创新等等。

    具体的申报内容包括:

    1.能源管理体系、体制、机制创新;

    2.能效管理、合同能源管理、能源智能管理创新;

    3.能源供给与消费管理模式、商业模式创新;

    4.能源互联网管理创新;

    5.其它涉及能源管理方面的创新;

    6.煤炭和石油勘探、开采、生产、加工利用创新技术;

    7.火电厂高效、环保、超净排放创新技术;

    8.煤炭清洁、高效、分级利用创新技术;

    9.核电和可再生能源开发利用创新技术;

    10.氢能、燃料电池开发利用和先进储能创新技术;

    11.能源生产过程、工艺创新技术;

    12.能源运输、转换和电力传输创新技术;

    13.能源重大装备、设备创新技术;

    14.节能环保、能效提升创新技术;

    15.其它与能源生产开发、消费使用有关的创新技术。

    申报的创新技术应属国内首创或行业先进,具有明显的经济、社会和环境效益,经过实际运用和鉴定,并且可以复制和推广。申报项目应当是近两年之内完成的项目。申报技术创新奖的成果,要求规模应用一年以上。

    据了解,能源创新奖的申报通道日前已正式开启。为便于评选活动的组织,统一在中国能源研究会官网评奖专栏申报,申报截至时间是5月31日。申报主体可直接申报,也可通过中国能源研究会各专委会及分支机构、直接承担国家能源科研项目的单位、具有能源类专业学科的知名大学和全国性的科研单位,以及全国性的能源类行业协会等单位推荐申报。

    申报入口>>>>

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030091460000000000000011100001120796995