新华网 正文
新疆塔里木油田累计油气产量突破3亿吨
2017-04-10 08:30:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社乌鲁木齐4月9日电(顾煜 苏华)塔里木石油会战28年来,西气东输主气源地之一的新疆塔里木油田,已累计生产油气3.02亿吨,平均每年生产油气千万吨。

        据塔里木油田公司介绍,公司先后发现和探明轮南、塔中、哈得等30个大型油气田,探明油气储量当量26.2亿吨,累计生产原油1.2亿吨、天然气2280亿立方米。

        塔里木油田是西气东输一线的主要气源地,塔里木油气区的快速崛起,直接促成西气东输、南疆天然气利民工程等重大国家能源项目的实施,天然气年产量由2004年的13.5亿立方米迅速上升到2016年的235.6亿立方米,年均增速18亿立方米。

        来自塔里木盆地的天然气,不仅通过西气东输惠及下游15个省市、120多个大中型城市的约4亿沿线居民、3000余家企业,还通过南疆天然气利民工程有力解决了环塔里木盆地的42个县市、20个团场共400多万城乡居民的用气问题,在改善南疆民生、发展地方经济上发挥着越来越重要的作用。

        塔克拉玛干沙漠是世界上最大的流动性沙漠,被称为“死亡之海”。塔里木油田油气勘探开发面临地面环境恶劣、地下条件复杂等难点,属深井、超深井油田,平均井深6200米左右,是我国东部油田井深的两倍多,油田所在的塔里木盆地被认为是世界油气勘探难度最大的地区之一。

        今年,塔里木油田将继续“稳油增气”,计划生产天然气251亿立方米,完成油气产量当量2520万吨,同比增量超百万吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010030091460000000000000011100001120777941