新华网 正文
中巴石油合作:物流环节待“疏浚”
2017-04-05 08:42:37 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    酒香也怕巷子深。随着巴西石油储量的逐步探明,巴西石油运输不便、运输成本高的物流短板逐渐暴露出来。在日前举办的巴西原油市场和物流研讨会上,记者获悉,如何突破巴西石油贸易过程中的物流瓶颈,成为进一步推进中巴石油合作的当务之急。

    受低油价影响,全球范围内一些开采成本较高的油田被迫关井。在拉美地区,以委内瑞拉和哥伦比亚为代表的重油产国2016年原油减产较大。然而,由于世界主要石油企业对巴西深海盐下层石油开发投资力度不减,巴西原油产量不降反增,逆势成为拉美唯一在低油价环境下保持原油增产的国家。业内人士预计,2016年至2020年巴西原油产量将保持稳步增长态势。

    记者了解到,目前巴西87%的石油产量来自海上。然而巴西绝大多数深海平台无法靠泊30万吨级的超大型油轮,超深海平台甚至无法靠泊未经改造的普通苏伊士型油轮。从南美到中国原油运输的海运时间约45天,是世界上最长的原油贸易运距,超大型油轮正是远距离运输原油的常用油轮。

    巴西沿岸仅有的2个深水码头,均由巴西国家石油公司控制且吞吐能力难以满足日益增长的物流需求。而对其他石油公司而言,尚无可停靠30万吨级油轮的公共原油码头可用。想装运大船,石油公司大多将驳船或动力定位油轮装出的原油运到乌拉圭过驳点进行过驳。这种过驳方式不仅面临安全隐患,还可能会因为天气、洋流等不确定性因素产生大量滞期费用,增加成本。

    不仅如此,随着巴西原油产量不断增加,乌拉圭过驳点的过驳能力也有可能接近饱和。记者从研讨会现场了解到,目前已有公司在巴西境内进行过驳,但所付费用远高于世界其他地区类似服务的费用。

    输出成本居高不下,巴西国内能够消化的原油也很有限。记者了解到,巴西未来暂无新建炼厂计划,大多数产量增量将转化为出口增量。巴西原油主要流向哪里?中国是最大的市场。

    “目前巴西出口的原油中,一半以上最终目的地是中国。”中石油国际事业巴西公司原油经理刘强介绍。从国内视角看,2016年按国别原油进口增量的排名中,巴西原油排名第三,巴西原油日益被国内炼厂接受。不仅如此,中国所在的亚洲是世界上最大的原油净流入地区,随着经济的发展和需求的不断增加,还将长期处于原油净流入数量最大的位置。

    “长期来看,在巴西掌控岸上深水码头是解决巴西深海原油物流瓶颈的一个较为经济可靠的可选方案。”刘强介绍,“通过岸上码头进行原油过驳不但可以更安全、低费用地拼装超大型油轮,还可以节省深海原油的提油时间,为提油提供更多的物流选择。”

    记者了解到,我国四大国有石油公司在巴西均有上游区块,目前都在尝试通过不同技术路线打通原油运输的物流瓶颈。中国驻里约总领馆商务参赞白春晖表示:“近年来中巴石油合作成绩斐然,我国对巴西石油领域投资存量已超过180亿美元,目前主要集中于勘探开发领域,随着中巴石油合作的不断深入,相信石油合作今后将与装备合作、基础设施合作、金融合作等紧密结合,成为引领中巴经贸合作提质升级的重要引擎。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    俄罗斯民众悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者
    俄罗斯民众悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者
    萌犬大作为!实拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作为!实拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    010030091460000000000000011100001120750483