新华网 正文
汉能薄膜扭亏为盈 收入同比大增59%
2017-03-31 15:43:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        3月30日,北京——汉能薄膜发电集团(以下简称汉能薄膜)发布2016年年报。年报显示,2016年度,汉能薄膜逆境突围,上游装备及下游应用两大主营业务板块增长强劲,营业收入同比大幅增加,实现年度扭亏为盈;技术实力持续提升,装备交付能力保持业内领先水平;下游市场继续开拓,户用等分布式销售增长强劲,覆盖全国的经销商体系在业内独树一帜;公司治理能力大幅加强,企业内生增长动力不断释放,并牢固树立了“以客户为核心”的企业文化。

        营收同比大增,年度扭亏为盈

        年报数据显示,业绩期内汉能薄膜营业收入达到44.83亿港元,同比大幅增长约59%;毛利增加至25.98亿港元,年度增幅达到89%。更值得注意的是,汉能薄膜成功实现年度扭亏为盈,年度盈利为2.52亿港元。

        公司认为,年度扭亏为盈归结于多个有利因素,包括户用发电业务采取的经销商渠道取得成功,在颇为强劲的销售提振下,全年售出接近三万套户用光伏系统;以及期内装备制造业务的产线交付业务收入比去年同期增长约55%。

        汉能薄膜表示,公司各下游业务板块的商业模式均已打通,独具特色的经销商模式及体系更已初步成熟。目前,公司已经基本形成以薄膜太阳能技术的持续创新为基础、以上游装备及产线的“交钥匙”解决方案为左翼、以下游分布式及移动能源应用的“一站式”解决方案为右翼的“一基两翼”战略布局,为公司的未来发展奠定了坚实的基础。

        薄膜技术坐拥五项世界纪录

        过去一年,汉能薄膜各技术路线研发和量产效率再创新高,业绩期内一举摘得五项世界纪录,其中美国子公司Alta Devices的砷化镓(GaAs)技术占据三项,分别是量产组件效率24.8%、单结电池最高转化率28.8%和双结电池最高转化率31.6%,值得一提的是,这三项世界纪录均得到了美国能源部旗下美国国家能源实验室(NREL)认证。MiaSolé新一代工艺量产冠军组件效率达到18%,为目前全球溅射法铜铟镓硒(CIGS)柔性组件最高效率。德国子公司Solibro量产冠军组件效率达到16.97%,为共蒸法CIGS组件量产世界纪录。

        汉能薄膜在年报中表示,未来继续积极培育作为核心竞争力的薄膜太阳能技术,通过持续的投入与研发,进一步提升CIGS和GaAs电池的转换率,同时不断改进上述技术路线的产线研发与制造能力。目前,汉能薄膜已在薄膜产线核心装备领域拥有独立自主知识产权,已具备了GW级的高端装备年度交付能力,高端装备国产化比例大幅提升,成本持续降低。为了推广这些先进技术的国产化及大规模量产,公司未来将持续加大研发投入,加速推进先进薄膜技术及基地建设的落地工作。公司还在年报中透露,正与若干独立客户商讨出售生产线。

        此外,为了加强公司技术竞争力,汉能薄膜于去年成立HIT(Hetero-junction with Intrinsic Thin-layer,高效硅异质结太阳能电池)事业部,专注于制造HIT整线生产线。HIT技术具有良好的产品可控性、更低的生产成本以及良好发展前景,将成为分布式和户用太阳能电站最优良的光伏产品。目前,汉能HIT电池片研发效率达23%。

        应用项目遍地开花,户用业务成业内翘楚

        通过两年多的发展,汉能薄膜在下游光伏应用领域投入巨大的资源和力量,取得了良好的成果。目前,公司下游业务的商业模式均已打通,建立了庞大的渠道经销商网络、系列产品体系和“三位一体”的售后服务体系。独具特色的户用系统经销商模式及体系更是已初步成熟,累计经销商数量超过1200多家,基本完成了对全国市县级市场的覆盖,为公司下一步的发展打下了基础。

        年报显示,汉能薄膜户用发电业务全年售出近三万套户用光伏系统,销售收入同比强劲增长,成为公司稳健的内生增长动力之一,并稳居户用光伏市场前列。汉能计划于2017年可以覆盖超过90%市区县的两千家专营经销商,建立销售、安装、售后一体化的服务体系,打造中国户用发电第一品牌。

        在分布式光伏的其他细分市场,汉能薄膜同样可圈可点。业绩期内,公司深度参与“光伏扶贫”国家战略项目,拓宽公司营收渠道,拓展社会影响力。黑龙江省规模第一、规模最大的政府光伏能源扶贫项目——七台河市90MW汉能薄膜分布式光伏扶贫项目落地。同时,河南省驻马店市第一个自发自用5MW地面分布式项目牵手汉能薄膜,采用Solibro铜铟镓硒组件的江苏盐城农药企业1MW屋顶薄膜电站并网发电。

        在海外,汉能薄膜为泰国一家牧场提供整体太阳能光伏方案的设计及1.2MW薄膜太阳能组件,提升了汉能薄膜产品在泰国及东南亚市场上的知名度。在欧洲,凭借GSE柔性CIGS组件转化率高以及轻、薄、柔等优势,汉能海外团队在荷兰克罗默尼小镇上成功打造太阳能自行车道,被视为薄膜太阳能技术带到日常生活中的一次具开创性的尝试。同样在荷兰,汉能2.3MW的Solibro薄膜太阳能组件登顶该国最大的国家花卉植物交易中心Plantion的屋顶。

        移动能源前景广阔,打开民用市场突破口

        公司还通过多元化途径挖掘被行业忽视的价值领域,催生出新的市场需求。汉能海外团队与厄瓜多尔公司合作,将汉能MiaSolé柔性CIGS薄膜太阳能组件用于建造全太阳能动力船,并于南美洲亚马孙河中成功下水,为当地9个社区的人们提供服务。美国子公司MiaSolé还与2022年卡塔尔世界杯足球赛官方供货商签署合作协议,为足球场附近的照明设施提供绿色电力。此外,知名物流厂商使用MiaSolé柔性电池铺设于卡车顶上,为卡车停车时提供电力用于冷链物流,从而减轻营运成本。

        Alta Devices还为若干全球知名企业提供太阳能核心动力芯片和组件,已成功交付某全球知名科技公司订单,用于其研制的高空长航时无人机产品。砷化镓薄膜电池技术还被应用于全太阳能动力汽车开发,四款“Hanergy Solar”系列汉能全太阳能动力汽车被成功研制。薄膜太阳能发电纸、发电包等便携式移动能源产品打开销售渠道,民用太阳能市场实现突破。

        2017年寻求全方位突破

        汉能薄膜在年报中坦言,2016年受到停牌的持续深入影响,公司面对多种困难,但公司不懈努力,进行机构制度改革,建立了更快速高效反应市场的组织架构和机制。公司牢牢抓住技术优势,推动技术创新和升级,同时积极探索先进薄膜技术的国产化及大规模量产。未来,公司将持续投入进行薄膜太阳能技术的研发与创新,继续保持在薄膜太阳能技术领域的全球领先地位;大力推进薄膜太阳能装备及产线的全面国产化,以降低成本,提高市场竞争力;继续推进实施下游分布式及移动能源应用业务的“双轮驱动”战略,在夯实现有销售渠道网络的同时,加强大客户的开发和管理,力争在2017年为股东创造更好的收益与回报。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030091460000000000000011100001120733233