新华网 正文
中国大唐集团公司计量中心高标准建成
2017-03-21 13:56:48 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,中国大唐集团公司计量中心通过国家质检总局5项计量标准项目考评,经过四个月的试运行,现已全面投入运营。该中心是现阶段达到企业最高标准的计量中心,对改善该集团计量管理具有重要意义。

  经大唐集团公司授权,该中心挂靠中国大唐集团科学技术研究院,由大唐东北电力试验研究所承建。为实现高标准建设,该所配备了高精度的实验仪器,培育了高水平的计量工作队伍,积极开展计量中心实验室建标。经过一年多的探索与实践,成功建立了国家基准下的计量标准项目,是国家授权的企业最高计量标准。

  电力生产中,发电机电能、功率,锅炉压力、温度,汽轮机振动、转速等这些参数的准确与否都关系到机组安全经济运行。通过计量检定、校准,能够保证监测仪表的准确可靠,从而保证机组的安全经济运行。如果计量监督管理不当,会造成标准仪器或装置失准,引起在线计量器具量值失效,将直接影响机组安全经济运行,甚至引起事故。

  该计量中心的主要功能是建立中国大唐集团计量标准,开展最高标准以下各级计量实验室建标溯源、量值传递的检定和比对,对该集团所属企业计量工作进行业务指导和从业人员培训等。目前,中心建立了温度、压力、振动、电测等4个实验室,制定了多项实验室管理制度,建立了5项计量标准文件集,对每项计量标准进行了测量不确定度评定;在为期四个月的计量标准试运行过程中,模拟开展了检定试验百余次,检定结果分别与权威计量院、电科院进行了比对验证,比对结果满足要求,计量标准的总不确定度达到了仅次于国家副基准的工作基准级。

  该中心的建成,将彻底解决大唐集团系统计量体系不完整,计量传递、人员取证、实验室建标复查无法开展的难题,提升了该集团计量管理水平和技术能力,计量工作将开启崭新的局面。(才雪莹 张萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030091460000000000000011100001120666196