新华网 正文
湖北大力推广光伏发电新能源项目示范基地建设
2017-03-09 16:52:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月9日电(门妍 通讯员黄予洲) 春天的武汉,微风和煦,阳光明媚。3月9日,记者在武汉古田一路光伏发电新能源项目示范基地现场看到,工人们紧张有序地搭台布瓦施工,连片的光伏发电装置在太阳的沐浴下熠熠生辉。

        武汉古田一路光伏发电项目建在战友配送中心的一个面积为30亩的停车场上,是湖北战友集团精心打造的样板工程。该项目投资150万元,装机容量206KN,年平均发电20万度,年收益28万元,可减少二氧化硫排放200吨,相当于植树造林131300平米。

        战友集团光伏发电项目负责人告诉记者,该集团以党中央号召发展新能源促精确扶贫为契机,充分发挥战友集团团队资源优势,今年计划在全省各地县建设这样的示范基地100个,以点带面,推动全省精确扶贫光伏新能源项目建设。

        为做好这个工作,湖北战友集团与北京首信阳光合作,成立战友阳光新能源科技有限公司,先后与中国平安、中国人保达成战略合作,保证光伏设备财产安全。与中国工商银行北京分行建立合作关系,为客户提供分期支付服务,极大提升客户投资收益。先后与知名金融、保险、认证机构等建立合作关系,大幅降低了分布式光伏电站的投资门槛及运营风险。以联营合作的方式为主要实施方案,进行定位推广以及项目合作。日前,该公司正在与孝感、荆州、黄冈等地相关部门进行项目落地工作,监利、孝南、宜昌等地19个示范基地正在紧锣密鼓建设中。

        据了解,新能源是国家大力推广的,该项目的示范效益高于其经济效益,示范作用更大。湖北省发改委方面表示,“湖北要在5年内,让光伏发电量翻几倍甚至十倍。”国网湖北省电力公司统计,2016年,全省已并网运行的新能源装机容量达453.45万千瓦,年发电量80.79亿千瓦时,约占全社会用电量的4.58%,较2015年实现翻倍增长,是2010年的18倍。湖北省能源局新能源处负责人表示,未来两年,湖北新能源发展仍将保持快速增长态势。湖北将提前谋划,加强电源、电网发展规划的统筹协调,节省配套电网投资,避免发生弃风弃光现象。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
    北京:明城墙下梅花香
    北京:明城墙下梅花香
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    010030091460000000000000011100001120599376