新华网 正文
多元发展 老国企焕发新生机
2017-03-08 09:48:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月8日电(孙广见)北京市“老国企”曾经为北京的快速发展做出卓越贡献,但也在改革开放后因体制僵化、效益低下而饱受诟病。

        近年来,以金泰集团为代表的传统国企通过不断的深化改革,调整经济结构与产业布局,在实践中探索出企业多元化发展的新路径,实现了从传统的地方国企向全国性综合城市服务业运营商的完美蜕变。

现阶段,北京金泰集团有限公司(以下称“金泰集团”)确定了“以现代物流业为主导,以物业经营业和旅游饭店业为支撑”的多元化发展战略, 涉足燃料经营、汽车贸易、仓储物流、房产经营、旅游饭店和综合服务等六大领域 ,收入总额和利税规模不断攀升 。

        助力非首都功能疏解 推动产业升级

        目前,北京市人口资源环境矛盾日益严峻,大气污染、交通拥堵等情况日益凸显,为有效缓解北京“大城市病”,促进京津冀地区协同发展。2015年,国家顶层设计——《京津冀协同发展规划纲要》正式发布,旨在通过有序疏解北京非首都功能,优化区域内的经济发展空间,培育经济和社会发展的共生极。

        金泰集团作为首都国企,承担着疏解非首都核心功能的重要责任。金泰集团总经理王怀龙在接受新华网专访时表示,为践行国家京津冀协同发展战略,公司积极进行业态调整,在保留符合首都城市战略定位的产业同时,将低端产业分批、有序的转移到天津、河北等地,集中精力推动产业转型升级,发展“高精尖”产业。

        在过去的两年时间里,金泰集团对地处大红门地区的金泰商务大厦主动调整经营定位,从单一服装批发市场调整为满足地区居民生活需要的文化娱乐和餐饮超市等综合服务商业,商业租户由原286家压缩至50余家,商户经营人员由原有6000余人减少到1500余人。疏解工作得到市、区两级领导和政府的认可,也达到了地区产业疏解目标要求。“这次转移绝不是简单的搬迁,而是一次转型升级,以期为地区发展提供更高端、更宜居的服务。”王怀龙强调。截至目前,金泰集团已疏解项目近100个,疏解调整经营面积10余万平方米,疏解从业人员近10000人。

        为实现北京城区“无煤化”,金泰集团旗下的煤厂全面关停并退出核心城区,退出后的煤厂就地升级转型,利用腾退的土地,大力发展健康养老和社区服务等产业,构建新的产业格局。养老产业创立至今,由床位几十张,收入近百万元,发展成为建筑面积15000多平方米,床位500多张,年收入2000多万元,拥有老年公寓型、康复养护型、养老照料中心等多种类型项目的大型综合连锁养老机构。

        在王怀龙看来,金泰集团进入养老产业具有得天独厚的优势, 金泰养老康复中心多数分布在北京市医疗资源密集、交通便捷的核心区,再加上以中式四合院庭院风格的建筑特色,结合适老化设计,打造出了更加舒适的养老康复环境。

        科技创新铺就发展之路

        唯有创新才能使企业在激烈的竞争中把握先机,赢得主动,在新技术、新产品不断升级浪潮中始终保持旺盛的生命力。在谈到科技创新为企业带来的感受时,王怀龙表示,创新是国企盈利能力提升最根本的路径,既可以大幅提升产品与服务附加价值,也可以显著增强产品与服务竞争力,有效拓展企业盈利空间,建立在创新基础上的盈利能力才会更持久、更可靠。

        在2016国际创新创业博览会上金泰节能中心推出了拥有自主知识产权的“迈夫特”超低氮燃烧器,由于其先进的燃烧理念,节能环保的排放标准,一经亮相就引发了广泛关注。据介绍,该产品通过集成国内外先进技术,研发出了处于国内领先水平的全预混金属纤维表面超低氮燃烧机。该产品使燃气锅炉烟气中氮氧化物浓度,降低至国内最严标准30mg/m3以下,成为北京“清煤降氮”的利器。

        据了解,国内在用锅炉燃烧器氮氧化物排放约在100mg/m3以上,而“迈夫特”燃烧器氮氧化物的排放可低至30mg/m3,该技术超越了欧洲的排放标准(欧洲排放标准为:80mg/m3),是目前国际上最严格的排放标准。“‘迈夫特’燃烧器的成功推出,不仅打破了国外同类产品的市场垄断,还在客观上降低了北京市整体低氮改造资金投入,真正实现了国家、社会、企业、用户多赢的局面,在打造低氮重器的道路上迈出了坚实的一步。”王怀龙说。

        截至2016年底,“迈夫特”在北京市场销售安装300余台产品,并且市场订单还在持续增加中。

        此外,王怀龙还透露,目前,金泰节能中心3.0版的超低氮燃烧器已研制成功,产品也在国内最大的锅炉制造厂成功进行了配套点火实验,并已完成多个成功案例。“迈夫特”全系列产品取得中国特检院的型式认证,2017年自主研发的中心回燃燃烧器、大气预混燃烧器将陆续投放市场。

        “我们坚信让一个企业立足不败之地的资本就是科技创新,我们将会在自主研发、创新创业的道路上越走越远。”王怀龙说,未来金泰集团还将继续突出高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化,形成高端引领、创新驱动、绿色低碳的产业发展模式,不断提升企业发展质量和水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚
    010030091460000000000000011100001120588398