新华网 正文
炼油行业切勿盲目扩产
2017-02-28 08:46:58 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管炼油行业效益持续增长,2016年利润总额超过1700亿元,增幅超120%。但炼油行业整体大而不强、装置利用率低及产能过剩问题却不容忽视。

  一方面,在国内成品油定价机制影响下,尽管国际油价低迷,但国内炼化企业实现了较好盈利,继续追加投资的冲动开始抬头;另一方面,受制于原油进口渠道狭窄,2016年以前地方炼厂无论开工率还是扩张意愿并不高,随着原油进口权和使用权进一步放开,地方炼厂扩大产能的热情再次高涨。

  同时,终端需求增速进一步减弱令过剩之忧愈加凸显。数据显示,2016年,受投资增速总体放缓、经济转型升级,以及高铁、新能源汽车快速发展等因素共同影响,成品油消费增长区间下移。估计全年成品油表观消费量为3.13亿吨,较2015年下降1%,增速较2015年回落6.2个百分点。在供需格局逆转的前提下,相关调控若不及时到位,国内炼油能力将严重过剩,待过剩后再去产能,将带来更大损失,并引发一系列问题。

  2017年炼油业整体产能仍偏过剩,必须持续淘汰落后产能、鼓励高效产能、优化整体炼油能力,主动控制好成品油资源总量,防止出现钢铁、煤炭等行业产能过剩乱象,这是2017年炼化行业亟需解决的课题,也是提升行业整体运行质量的关键。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    010030091460000000000000011100001120540453