新华网 正文
光伏企业践行环保责任
2017-02-28 08:47:17 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,明确提出拟在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书核发和自愿认购。《通知》显示,绿色电力证书是国家对发电企业每兆瓦时非水可再生能源上网电量颁发的具有独特标识代码的电子证书,是非水可再生能源发电量的确认和属性证明,以及消费绿色电力的唯一凭证。自2017年7月1日起,绿色电力证书将正式开展认购工作,认购价格按照不高于证书对应电量的可再生能源电价附加资金补贴金额,由买卖双方自行协商或者通过竞价确定。风电、光伏发电企业出售可再生能源绿色电力证书后,相应的电量不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴。绿色电力证书经认购后不得再次出售,国家可再生能源信息管理中心负责对购买绿色电力证书的机构和个人核发凭证。《通知》也提出,根据市场认购情况,自2018年起适时启动可再生能源电力配额考核和绿色电力证书强制约束交易。

  交易施行将清洁能源发电市场化

  根据最新的通知规定,风电、光伏发电企业出售可再生能源绿色电力证书后,相应的电量不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴。东方日升总裁王洪表示,企业在补贴与绿色证书交易之间只能二选一,这其中有利有弊。近几年,风电、光伏装机量大幅上升,可再生能源补贴不能按时发放,影响了新能源发电运营企业的现金流,严重影响投资的积极性,其中光伏企业形势更加严峻,所以绿色电力证书交易施行后,资金流转会更加通畅,光伏投资也会更加灵活。它可以有效降低国家财政的补贴压力,解决补贴资金来源和提高补贴效率,推进我国电力体制改革进程。

  晋能科技总经理杨立友认为,绿色电力证书交易实际上是将清洁能源发电市场化,清洁能源发电用户侧平价上网、市场化是发展清洁能源的必然趋势。虽然目前我国绿色电力证书为自愿认购的形式,但是从国际上看,绿色电力证书一般是清洁能源配额制的配套政策。就光伏发电项目而言,绿色电力证书交易所获得的收入可适当缓解光伏补贴拖欠带来的现金流压力。

  杨立友表示,目前,光伏发电价格高于火电,光伏发电项目销售绿色电力证书暂时存在压力,但是光伏发电参与市场竞争、国家可再生能源补贴不断减少并取消是必然趋势,对光伏发电项目的成本控制提出更高的要求,意味着光伏电站项目投资商对项目选址、光伏组件、逆变器、支架等选择越来越谨慎。

  有利于缓解企业现金流压力

  目前,光伏发电项目仍在较大程度上依赖于国家的可再生能源补贴来实现盈利,项目投资方的现金流压力也较大。那么随着绿色证书交易的逐步推行,是否有利于通过市场化手段有效缓解光伏企业的现金流压力,提升项目的投资积极性呢?

  对此,苏美达能源有限公司市场部经理袁全表示,绿色证书政策正式施行之后,一来可以有效缓解因补贴不能及时下发造成的光伏电站投资方的现金流压力,相信会有不少电站投资商选择这种类贴现的方式快速回笼资金;二来以经济杠杆的方式有效扩大清洁能源的应用范围。“随着绿色证书交易的推行,发电企业可以选择将光伏发电量通过绿色证书进行交易,直接获得发电收入,缓解发电企业的现金流压力和可再生能源补贴拖欠导致的盈利压力,保证项目的投资收益率。”杨立友表示,但是绿色证书交易意味着清洁能源发电将与火电同在市场上竞争。目前,光伏发电用户侧尚未实现平价上网,存在销售压力,唯有具有成本优势的发电项目,才会受到投资者的青睐。

  王洪认为,绿证出台有利于缓解企业现金流与补贴带来的国家财政压力。绿证在新能源企业层面主要解决现金流问题,通过绿证交易,具有成本优势的企业将发电量指标以不高于国家补贴的价格销售出去,能够实现现金流的快速回收;而补贴层面则是通过配额制度缓解财政压力。

  企业需增强终端用户意识

  就国外市场而言,美国、墨西哥、瑞典等多个国家均推行了可再生能源证书。就交易主体而言,国际上绿证交易大多是用户认购,但目前国内终端用户对认购的环境、条件还不充分,用户暂时达不到积极认购的节能减排意识,或许需要慢慢加以培育。因此,国内光伏企业应增强终端用户的意识,并逐渐形成完善的绿证交易市场。

  杨立友告诉记者,在过去工业化发展的过程中,一直忽视对环境的保护,随着环境日益恶化,保护环境、节能减排成为人类共同面对的问题,环境成本也成为企业生产制造过程中必须承担的成本。绿色电力证书是消费绿色电力的唯一证明,也是支持绿色电力、保护环境的有力体现。在推广节能减排理念和企业社会责任的同时,可以将绿证交易与碳排放挂钩,企业或购买碳排放指标或购买一定量的绿证,践行企业在保护环境方面的社会责任。

  王洪认为,首先,绿证的相关细则要出台,先让企业清楚买卖绿证需要注意哪些事项,具体应该如何操作。目前由于各地补贴标准不同,绿证的价格最高限也有所不同,这些细则目前均无明确规定。其次,可以专门针对终端用户进行绿证培训,用实例说明概念问题。最后,国家相关部门在前期需要对认购进行引导,以免出现认购平台扰乱市场秩序的行为。

  参与绿证交易是企业社会责任的体现

  那么,未来企业会考虑参与绿色电力证书的交易吗?

  袁全表示,2016年国家暂停了很多新建火电厂的申请,此举在一定程度上为绿证在2018年的正式推出奠定了市场基础、铺平了道路。

  王洪表示,东方日升一直在积极响应国家相关政策,所以对于绿色电力证书交易,企业还是会在适当的时候积极参与的。虽然它现在还不是很完善,但相信在相关部门的引导下,会被更多的人所接受。

  杨立友认为,使用绿色电力、参与绿色电力证书交易是企业社会责任的体现,晋能科技作为新能源企业和大型国企,一向重视企业在社会发展中的责任。未来,晋能科技将一如既往地推广清洁能源的应用,积极参与绿色电力证书交易,不断提高组件的效率,推动光伏发电早日实现用户侧平价上网,使企业和个人都有能力消费绿色电力。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    010030091460000000000000011100001120540398