新华网 正文
“油”为何一边进一边出
2017-02-23 08:56:25 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    国际原油价格持续低迷,在保障国内能源安全的基础上,国内主力油田纷纷减产,我国原油生产量呈现下滑趋势

    我国能源消费结构短期内没有改变迹象,低成本新能源技术暂无重大突破,这导致中国原油进口量将继续保持高位

    展望2017年,我国石油需求将继续放缓,原油进口略有增长,石油和原油对外依存度持续上升

    近日,海关总署发布数据显示,1月份我国原油进口3403万吨,同比增长27.5%;同时,1月份我国成品油出口304万吨,成品油出口增速不减。一方面,我国不断加大原油进口,原油对外依存度逐年攀升,导致石油对外依存度将超65%。而另一方面,成品油净出口猛增,一进一出所为何故?

    原油进口量增加不难理解。简单来说,国际原油价格持续低迷,自己开发原油不如进口原油“划算”,因此,在保障国内能源安全的基础上,国内主力油田纷纷减产,我国原油生产量呈现下滑趋势,甚至出现负增长。因此,我国原油对外依存度也在逐年攀升。

    同时,我国现有原油战略储备尚不充足,国内能源消费结构短期内没有改变迹象,低成本新能源技术暂无重大突破,这也导致了中国原油进口量将继续保持高位。

    厦门大学中国能源研究中心主任林伯强指出,从目前看,我国石油对外依存度还可能进一步提高。低油价时期应当尽量利用国外石油资源,这是石油战略需要。

    但与此同时,成品油出口量为何不断攀升?“这主要与我国石油炼化行业产能过剩相关。”中国石油大学教授刘毅军指出,石油炼化能力需要提前布局,在我国经济高速发展时期,预计成品油需求会不断扩张,炼化的建设能力都是超前的。但事与愿违,随着全球经济放缓,我国成品油消费需求放缓,原来超前建设的产能变成了过剩产能。

    以去年为例,2016年,受供给侧改革效果显现、投资增速总体放缓、经济转型升级,以及高铁、新能源汽车快速发展等因素的共同作用,成品油消费增长区间下移。全年成品油表观消费量为3.13亿吨,较上年减少1.0%,增速较2015年回落6.2个百分点。但去年我国成品油产量却平稳增长,约为3.45亿吨,比上年增长2.4%,使市场供给更加宽松。其中,受经济增速下滑、柴油基本面需求疲软等影响,柴油产量出现负增长。成品油市场资源供过于求,这就出现了净出口增长的情况。

    另一方面,2016年,随着地炼“两权”继续放开,地炼崛起也使国内石油市场竞争加剧。近两年我国政府对民营炼油企业实行政策倾斜,集中涌入逾7000万吨的进口原油配额,致使国内石油市场的竞争进一步加剧,2016年中国原油进口增量大幅提升,2017年势头不减。

    “因国际原油价格持续低迷,国内成品油严重过剩,财政部与国税总局恢复出口成品油全额退税,增值税出口退税率达到17%,这也对成品油出口具有刺激作用。”刘毅军表示。

    2016年财政部和国税总局联合发布了《关于提高机电、成品油等产品出口退税率的通知》,经国务院批准,自2016年11月1日起,提高成品油(汽油、柴油、航煤)等产品的增值税出口退税率至17%。除了来料加工贸易出口成品油免征增值税和消费税外,以进料加工贸易及一般贸易方式出口的上述3种油品也不需要征收增值税,只需要征收消费税。

    专家指出,展望2017年,我国石油需求将继续放缓,原油进口略有增长,石油和原油对外依存度持续上升。成品油需求增速将由去年的负增长转为缓慢增长,汽油和煤油分别保持中速及中高速增长,柴油需求继续下降,供需宽松程度不断扩大。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010030091460000000000000011100001120514046