新华网 正文
中石化加油站全面供应京六油
2017-02-21 09:30:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    记者从中国石化北京石油分公司获悉,中国石化在京经营的油库及所有562座加油站已全部完成京六油品升级工作,自昨日起全面供应京六油品。

    为加强控制机动车排放污染,改善首都地区空气质量,2016年10月,本市宣布京六车用汽、柴油标准将于今年1月1日起实施,置换期从1月1日到2月28日。置换期结束后,即3月1日起,北京将率先使用京六标准油品。

    据悉,中国石化所属北京石油分公司从2016年12月开始着手油品置换工作。12月1日,在北京长辛店油库成功入库第一车京六标准油品;12月30日,5座油库40多个油罐置换完毕,十里河加油站开售京六标准油品,北京地区562座加油站置换工作全面铺开。昨天,中国石化在京562座加油站全部提前完成置换并供应京六标准油品。

    “京六油品的配送全部为专车专送。”中石化北京石油分公司相关负责人介绍,为保证油品质量达标,北京石油加大检验力度,针对油品流通全环节制定质量控制要求,分批次检验600余个油品样本。

    中国石化表示,公司按照北京市场需求和京六标准油品质量要求,最终确定以燕山石化为主,沧州炼化、齐鲁石化为补充的京六标准油品生产保供方案。目前,燕山石化京六标准汽油月产能25万吨,年供应量可达300万吨,约占北京汽油使用量的75%。

    “京六油品标准在世界上处于领先水平,大部分质量指标和欧六标准一致,但使用性上比欧六更好。”中国石化表示,除了尾气排放明显改善,对于用汽油的车主而言,最直接的好处是开车加速更快了。对于柴油车主而言,最直接的好处是车辆能够长久保持更强的动力。“因为新标准规定要添加清净剂,可以抑制或清除发动机喷油嘴结焦,保证能量转化效率。”

    在加入京六油之前,车主是否需要清洗油箱?对此,中石化北京石油分公司相关负责人表示,京六与国五油混用没有任何问题,无需清洗。从耗油量上看,京六汽油的耗油量与国五相当,柴油则更省油一些。(记者 陈雪柠)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    狗狗嘉年华
    狗狗嘉年华
    美国纽约玩具展
    美国纽约玩具展
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    010030091460000000000000011100001120501179