新华网 正文
“地条钢”成行业风向标
2017-02-21 09:17:45 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    对于钢铁价格快速上涨,2月15日,发改委、工信部、质检总局、银监会、证监会五部委发布《关于进一步落实有保有压政策促进钢材市场平衡运行的通知》(下称《通知》)指出,在多方努力下,钢材价格出现恢复性上涨,钢铁企业产销情况有所好转。但近期出现钢材现货和期货市场价格短期内较快上涨问题。需看到,目前我国钢铁行业供过于求问题尚未得到根本解决,综合分析我国经济发展趋势、钢材消费需求和钢铁企业供给能力等因素,钢铁行业过剩问题仍较突出。

    “尽管2016年钢价大幅回升,但钢铁行业经济效益仍没有实质性恢复,还有不少钢企仍处于亏损状态,行业销售利润率刚过1%,远未达到全国工业平均水平,因此2017年去产能力度和决心不能动摇。”中国钢铁工业协会副会长李新创在接受中国证券报记者采访时表示,行业基本面来看,钢铁市场供大于求局面并未发生根本性改变,钢铁企业盈利基础仍不牢。

    在此背景下,2017年钢铁去产能将进一步深化。2月9日,工信部本月初发布第一批拟撤销规范公告的35家钢铁企业名单,这是自2012年启动开展钢铁行业规范管理工作以来,名单首次由“加法”变“减法”,意味着今年化解钢铁行业过剩产能力度将进一步加强。

    广发证券认为,2017年上半年下游需求虽不会明显降温,但考虑到补库存周期的存在,需求端弱于供给端是大概率事件,对于钢价的支撑力度有限,传统库存周期进入被动补库存阶段。得益于“地条钢”整治带来的供给端收缩,钢铁行业补库存周期相较于传统补库存周期有所延长,供需框架或支撑钢价震荡上行至二季度初或二季度中。

    广发证券指出,此后,由于钢企补库存带动铁矿石价格跟进上涨,成本框架将接力供需框架支撑钢价,此时供需框架逻辑下的利空与成本框架逻辑下的利好叠加将使得钢价整体处于盘整偏强阶段。进入下半年,成本框架与供需框架对于钢价的支撑均将减弱,钢价大概率进入下行通道。预计全年钢价涨幅至少在10%以上,走势的关键因素在于“地条钢”出清对于其的支撑力度及时长。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    狗狗嘉年华
    狗狗嘉年华
    美国纽约玩具展
    美国纽约玩具展
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    010030091460000000000000011100001120500933