新华网 正文
焦炭企业高利润风光不再
2017-02-21 08:41:48 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节后,国内焦炭市场并没有开门红的行情,而是延续跌势。中宇资讯分析师战伟表示,其他煤化副产品粗苯、煤焦油、硫酸铵以及其下游深加工产品均出现可喜走势,特别是粗苯及粗苯深加工市场价格飙升的速度令业内人士均表示“跟不上”。同样是焦化厂的产品,焦炭价格的持续下滑终究是老生常谈的产能过剩所致。

  今年去产能的目标将继续提升到一个新的水平。近日不少省市提出2017年煤炭、钢铁等化解产能新任务。如安徽省提出2017年退出炼铁产能62万吨、粗钢产能64万吨,关闭煤炭企业矿井6对、退出产能936万吨。山东将再压减生铁产能387万吨、粗钢280万吨、煤炭351万吨。去产能重点大省河北,2016年压减钢铁产能3300多万吨,2017年,河北将打好去产能“收官之战”,压减钢铁产能3186万吨。各地将打响去产能任务攻坚战。

  近日,国内钢材价格有涨有跌,随着期货价格的拉涨及钢坯价格的持续反弹,钢市走低力度弱化,春节刚过,钢市终端需求尚未恢复,部分厂商库存增加,因此当前市场上实质性采购不多。另外,钢厂高炉开工率缓慢提升,钢材社会库存量微增,钢市多方利空叠加,钢厂通过钢材涨价获取更大利润的可能性暂时不大,继续打压焦价,变相增利。

  春节前就一直处于坚挺状态的煤炭市场,近日虽有局部零星小幅下调,但并未出现大范围调整,焦企在焦炭价格持续下跌下对煤炭的压价越加明显。同时,山西、内蒙古等地焦企已基本处于亏损状态,加之环保限产下,焦企开工或将进一步下降,因此近期各焦企对煤炭的采购积极性明显降低,盼跌心态较浓。而煤企大多在利润可观下暂无减产意向,高库存下煤价挺价已经十分困难。

  战伟认为,当前焦市利空大于利好,处于被动地位的焦企仍将受下游钢厂的压制,目前只能期待煤价回落来缓解成本压力,但焦企必将暂时告别高利润的风光。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    赛马——雪地赛马大会
    赛马——雪地赛马大会
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    010030091460000000000000011100001120500471