新华网 正文
中国光伏市场引外资“抢滩” 帝斯曼收购本土企业
2017-02-21 08:41:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  得益于可再生能源政策支持,中国光伏产业再现“井喷”式增长,其良好发展前景也吸引外资“抢滩”。跨国企业巨头荷兰皇家帝斯曼集团近日在此间宣布,通过收购方式扩大在中国光伏市场的布局。

  当日,帝斯曼集团与苏州尚善新材料科技有限公司就收购后者的技术及其他资产达成协议。尚善科技是一家采用共挤技术生产高性能、创新性太阳能光伏 (PV) 背板的生产商。双方未披露此项收购的财务细节。

  帝斯曼集团先进表面部门副总裁奥斯卡·古迪恩(Oscar Goddijn)介绍说,为了能让太阳能达到电网平价并具备高于化石能源的全球化成本竞争力,有必要降低其度电成本。通过此次收购,帝斯曼将完全可回收利用的新一代非氟背板纳入产品组合,与其领先的减反射涂层技术相结合,有助于光伏行业实现快速增长和可持续发展之间的平衡。

  “此次收购不仅与帝斯曼的可持续发展战略相一致,也契合中国能源发展“十三五”规划。它进一步证明了帝斯曼集团对于中国清洁和绿色能源市场的支持。”帝斯曼中国总裁蒋惟明博士说。

  得益于可再生能源方面的政策支持,2016年中国光伏发电新增装机容量和累计装机容量分别达到3454万千瓦和7742万千瓦,两项指标均居全球首位。根据《能源发展“十三五”规划》的要求,2020年中国太阳能发电规模将达到1.1亿千瓦。

  国际金融公司(International Finance Corporation-IFC)近期发布的《新兴市场的储能发展趋势和机遇》报告也称,未来五年储能在新兴市场将以40%的增长率迅速发展。印度和中国将分别引领南亚和东亚地区的储能市场发展。

  业界预计,在中国政府大力推动经济可持续发展的背景下,中国光伏产业和太阳能组件市场前景依然乐观。对于看好这一市场的跨国企业而言,通过收购本土技术领先企业从供应链上游切入市场,有助于其更好地把握中国光伏市场的机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    赛马——雪地赛马大会
    赛马——雪地赛马大会
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    010030091460000000000000011100001120500451