新华网 正文
光伏发电建设装机超预期增长
2017-02-20 08:33:13 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    国家能源局日前发布2016年光伏发电统计信息。数据显示,2016年我国光伏发电新增装机容量超预期增长,与此同时,分布式光伏发电装机容量发展大幅提速,光伏发电向中东部地区转移,产业结构和地域布局趋于优化。

    国家能源局发布的统计数据显示,截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。全年发电量662亿千瓦时,占我国全年总发电量的1%。

    光伏亿家副总裁马弋崴认为,2016年新增光伏装机容量比去年年初市场所有预估都要高,当时比较乐观的预测是新增2000万千瓦左右。这种爆发式扩容的现象预计在2017年会有所放缓。

    2017年我国光伏市场仍存在“6·30效应”。马弋崴表示,2016年光伏指标中,除领跑者计划以外部分(自发自用分布式除外)必须在2017年6月30日前并网,否则电价将出现下调。所以大部分2016年指标(含增补)会在今年6月30日前并网。另外,2016年各地超出国家能源局规划“承诺”的项目,被要求将增补指标从2017年指标中扣除。因此预计2017年实际新增指标额度会大幅下降。

    整体来看,2016年我国光伏应用市场发展迅猛,产业结构和地域布局都日渐优化。

    从累计装机容量来看,光伏电站累计装机容量6710万千瓦,占光伏发电总装机容量的86.7%。分布式仍占比较小,累计装机容量1032万千瓦,占比仅13.3%。不过,从新增装机容量来看,2016年分布式光伏发电发展势头迅猛,新增装机容量424万千瓦,同比增长200%。

    从地域分布来看,在政策引导之下,光伏发电正在向中东部市场转移。从数据来看,全国新增光伏发电装机中,西北地区为974万千瓦,占全国的28%;西北以外地区为2480万千瓦,占全国的72%。

    中东部地区新增装机容量超过100万千瓦的省份达9个,分别是山东322万千瓦、河南244万千瓦、安徽225万千瓦、河北203万千瓦、江西185万千瓦、山西183万千瓦、浙江175万千瓦、湖北138万千瓦、江苏123万千瓦。

    其中,中东部地区分布式光伏有较大增长,新增装机排名前5位的省份是浙江(86万千瓦)、山东(75万千瓦)、江苏(53万千瓦)、安徽(46万千瓦)和江西(31万千瓦)。

    在中东部地区鼓励发展分布式光伏项目,有利于缓解西北能源消纳的压力。但中东部地区土地资源和屋顶资源稀缺,导致光伏企业都在抢屋顶资源。

    一位业内人士告诉记者,分布式光伏发电在德国已经非常成熟和普遍。在德国朝南的屋顶基本被抢光了,现在很多企业在抢朝北的屋顶。但我国城市地区公寓楼比较多,屋顶产权比较复杂。而农村地区很多房屋质量难以符合安装光伏电站的条件。因此,能够达到安装条件的屋顶资源非常稀缺。另外,现阶段仍需要探索一条适合我国发展的分布式光伏的商业模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010030091460000000000000011100001120493373