新华网 正文
业内人士预测今年二季度煤价或有回调
2017-02-20 08:33:13 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “随着减量化生产等政策的调整,去年12月以来,国内煤炭供应已经不像去年四季度时那么紧张,价格经过小幅回调后也已经趋于平稳。考虑到去年入秋后至11月底的煤价上涨过快、涨幅过大,预计今年供暖期结束后,煤价可能还会有一定的下调空间。”聊起今年的煤价走势,内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗官板乌素煤矿矿长李志华预测说。

    自2012年下半年起,国内煤价下跌近四年后,在去产能政策的支撑下于2016年一季度触底。以鄂尔多斯市出产的发热量为5000大卡、4500大卡的电煤为例,坑口价最高时曾分别卖到每吨340多元和300多元,到去年2月中旬,最低已经分别跌至101元和78元,跌幅均超过70%。

    获益于去产能政策的实施,去年3月起煤价企稳,随后缓慢回升,到去年5月底,发热量为5000大卡、4500大卡的电煤,鄂尔多斯煤矿的坑口价分别回升至每吨130元和99元左右,回升速度和涨幅较平稳。

    但是进入去年下半年,随着去产能政策执行力度加大,煤价涨幅不断扩大。特别是入秋后,在冬季供暖、储煤等需求带动下,煤炭供应出现紧张局面,价格也快速上涨。当时, 5000大卡发热量的原煤,鄂尔多斯市的坑口价已经涨至每吨300多元,短短6个月内翻了一番还多,使煤矿重新获得了可观的利润空间。

    李志华说:“去年11月时的价格水平,虽然跟2012年时历史最高价比还有差距,但是也算相对高位了。要不是主管部门调整减量化生产等政策,预计价格会冲得更高。”

    去年,鄂尔多斯市境内的很多煤矿借助入秋后出现的大涨行情,实现了全年扭亏为盈或者大幅减亏,但是多家煤矿的负责人直言,这波行情上涨之快、涨幅之大,出乎他们的意料,“根本没想到”。

    李志华等人分析说,去年入秋后出现煤价快速上涨、供应紧张的局面,除了去产能政策压制了部分产能和冬季供暖、企业储煤带动需求增长等因素外,还有一大因素不能忽视,即2015年至2016年一季度,许多煤矿因亏损而停产、限产,当时市场情绪低,煤矿普遍没料到市场会那么快逆转。煤价上涨后,停产、限产煤矿得先对井下设备、设施进行安全检查和检修,才能恢复生产或提升产能,这项工作少则需要十几天,多则耗时数月,导致大量煤炭产能未能随着市场改善快速释放,从而造成供求失衡。

    产煤区政府部门的数据,也佐证了这一观点。准格尔旗煤炭局副局长刘田介绍说,全旗有煤矿135座,除去少数几座在建矿、技改矿,2015年底只有60座煤矿生产,生产率仅为45%。去年煤价大涨后,有些煤矿陆续恢复生产,但是今年1月底生产煤矿也只恢复到85座,仍有不少煤矿因检修、作业面搬迁等因素停产。记者了解到,鄂尔多斯市其他旗、区的情况,与准格尔旗类似。

    主管部门针对去年入秋后煤价上涨过快、供应紧张问题,两次调整减量化生产政策释放产能,遏制了涨势,去年12月以来煤价已经回落了近20元,供应也充足起来。伊东集团孙家壕煤矿矿长王先厚说,供暖季过后,前期释放产能的政策可能会收紧或取消,从而会压缩部分产能。但是,随着一些煤矿恢复正常生产,开春后供暖、冬储等需求消失,都会冲抵政策对价格的拉动效应。

    此外,当前经济下行压力仍然较大,电厂、冶金、化工等用煤企业的经营压力很大,都在千方百计降成本脱困。需求侧的情况,也无法支撑煤价在高位运行。

    综合考虑以上因素,一些煤矿的负责人预测说,今年二季度,煤价或会有一定幅度的回调。当然,随着供求双方趋于理性,加上去产能政策的支撑,预计全年不会有大的波动。“经过本轮市场的洗礼,煤矿从业者变得理性多了,大家在一起交流,都觉得只要让供求双方都有合理利润,就是好行情。”王先厚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010030091460000000000000011100001120493365