新华网 > > 正文

温暖返乡摩骑回家路 中石化情暖驿站再出发

2017年01月13日 11:14:17 来源: 新华网

图为加油站的工作人员为返乡摩骑免费加油

    新华网佛山1月13日电(孙广见)1月13日,2017年春运第一天,气温骤降。在广东佛山龙山中石化加油站,上千辆“返乡摩骑”正在有序排队。油站人员为他们免费加油,志愿者为他们穿上背心和护膝,送上年货和福袋。带着一年的收获和思念,他们浩浩荡荡地踏上返乡路。

    “我是第3年来这里免费加油了。加满这箱油,再骑9个小时就可以到柳州老家,真期待啊!”陆彬一大早就和工友兴奋地来到油站,这一刻也意味着他们结束了一年打工生活,即将回到温暖的家。

    即日起到1月20日,中国石化在广东将为1万名“返乡摩骑”免费加油,并赠送保暖衣物、护膝和驾乘意外保险,携手粤运交通开通免费爱心大巴。春运期间,广东、广西238座中石化加油站将变身“情暖驿站”,与团省委共同组织5000多名志愿者,为超过600万春运返乡车主提供“1+10+X”免费服务。

    万名“摩骑”免费加油 免费大巴开进15个市县

    作为广东独有的春运现象,每年都有超过40万的返乡摩骑,带着妻儿,骑行上千公里,从广东各地返回广西、湖南、江西、贵州等地过年。随着经济发展和交通条件的改善,广东“返乡摩骑”也出现了一些变化。

    “在往年活动中,我们看到许多老人、孩子甚至孕妇也坐在摩托车上,迎风顶雨、穿州过省地回家,非常不安全。所以今年我们联手粤运交通,定制专线和专车帮助他们坐大巴回家乡。”中国石化广东石油分公司总经理陈成敏说。

    来自广西贺州的陈金意今年依旧参加“情暖驿站”,不同的是,他今年独自骑摩托回家,妻子和孩子则选择搭乘“爱心大巴”回家。

    “孩子才4岁,以前都是夹在我们两夫妻中间,坐10个小时的摩托车回家,又冻又累。今年就好了,老婆孩子都坐免费大巴回去,不用受罪了!”陈金意打工11年,每年都骑摩托回家过年,因为家住偏远农村,交通不便,摩托车是走亲访友必备的交通工具。今年妻子孩子报上了“爱心大巴”,陈金意就可以在车站接回妻儿,一同回家,省去了不少麻烦。

    为了让更多有需要的人回家之路更安全、更温暖,中国石化今年携手粤运交通,组织了开往广西梧州、贵港、柳州、桂林、北海等15个市县的免费“爱心大巴”,乘车人员主要是前期公开报名的老、幼、孕、家庭经济困难人员以及佛山市广西商会定向征集人员。

    “每年都有不少老乡因为车票难买等面临回家难的问题,我们在与中国石化的这次合作中,将派出崭新的车辆,经验丰富的司乘人员,帮助困难外来务工人员安全回家!”粤运交通公司总经理汤英海表示。

    为了确保“爱心大巴”返乡人员顺利回家,中国石化通过广西工会,沿途为乘车人员提供午餐,并为每辆“爱心大巴”派驻一名志愿者,除了全程志愿服务外,还为返乡人员打造好平安到家最后一公里。在大巴到达各市县后,由县工会派车将返乡人员护送到家,随车服务志愿者对每位返乡人员进行电话平安报信,确保每位老乡平安到家。

    记者在龙山油站母婴室看到,新妈妈郭春艳不再手忙脚乱了。两名“妈妈”志愿者,一个帮她给刚喝完奶的宝宝拍奶,一个帮她把宝宝换下的纸尿片和小衣服收拾好。“回家路上要哺乳,总是很尴尬,想不到加油站也有母婴室,还有志愿者帮忙,真贴心!”

    “回家路上,老人、孩子是最辛苦的,我们在加油站设置母婴室、老人休息室,为他们提供更细致的帮助。”中国石化广东石油分公司党委书记何敏君说。

    根据往年数据,超过40%的返乡摩骑携带了老人、妇女和儿童等家属,中国石化针对这群特殊人群,将老人休息室、母婴室开进加油站。母婴室里除了有舒适的沙发、婴儿换片床外,还配置了暖风机、纸尿片、湿纸巾、温奶器、食物加热器等,老人休息室提供暖手宝、躺椅和按摩器以及简易医疗照顾等特色服务。

    此外,238座“情暖驿站”还为所有春运出行车主提供“10+X”免费服务,包括了应急药品、热水、热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备、休息椅、道路指引等10项基础服务,部分驿站还根据实际情况推出“X”特色服务,如司机冲凉房或休息室、免费代换摩托车机油、代缴违章罚款、免费WIFI、旅游咨询等个性化服务。

    “骑摩托时最冷的是腿,这个护膝特别好!”在顺德乐从打工回广西贵港的程华从志愿者手里接过爱心礼包后,忙不迭地就掏出保暖防风护膝绑上。连续13年骑行回家,每次连续10个多小时的顶风骑行,让他落下了风湿病,天一变膝盖就疼。

    对于要回湖南桂阳的肖三建而言,18小时的骑行过程中,能喝上一口热水是最温暖的。“买瓶矿泉水都是冰的,喝下去更难受。”肖三建接过志愿者送上的保温杯,立马涮了涮加满了姜茶,呼呼地吹了下热情,试饮着一小口,感到全身都暖和了。

    “为了给车主提供最需要的爱心物资,我们前期组织了网友投票,还到大型工厂调研,就是要把关爱送到心坎上。”何敏君说。从12月底开始,60多万热心网友投票选出8项关爱物资,包括安全背心、保暖护膝、保温杯、骑行雨衣以及蛋黄派、八宝粥、矿泉水、驾乘意外保险等,中石化组织了10000份“爱心礼包”,将这些爱心物资赠送给返乡人员。

    为留守儿童送去爱心书包

    1月9日,中石化佛山分公司收到了一封来自湖南常德市安乡县黄山头中心小学教导处主任邓希清的感谢信,因为在元旦刚过的时候,该小学17名留守儿童收到了来自父母打工地区的新年礼物。

    家在常德,在佛山打工12年的王吉庆接到了老家孩子的电话,“我的儿子每天带饭到学校吃,普通饭盒不保温,孩子经常吃冷饭。一直答应了过年给孩子买个新饭盒,但今年有工程回不去了,中石化的工作人员知道了,非常贴心地帮我完成了这个心愿。”

    今年,中国石化为春节未能返乡团圆的外来务工留守子女寄送了200个爱心书包,书包里还装有文具、保温杯、保温饭盒、书籍等,在节前统一由顺丰公司快递出去,将爱心传递到家。“我们以后还会扩大关爱范围,力所能及地为留守儿童达成小心愿。”中石化佛山分公司经理胡则军说。

    1000小时志愿服务的驿站姐妹花

    “阿婷,我又来啦!”正忙着为老乡们盛粥的苏翠欣一下子懵了,不过很快就明白了,因为几年下来都是双双出现在驿站志愿服务,不少人经常将自己和妹妹苏翠婷混肴了。

    26岁的苏翠欣是佛山杏坛油站的加油员,五年前开始加入情暖驿站志愿服务。妹妹苏翠婷在佛山南朗加油站工作,尽管只有21岁,但参加情暖驿站志愿服务已经两年了。平日里,两姐妹各自在油站忙碌,但春运期间总会聚在繁忙的龙山油站,一同开展志愿服务,给不少返乡摩骑深刻印象,被称为志愿“姐妹花”。

    为了春运服务,姐妹花已经多年没有在家吃团圆饭了。“奶奶说了,这是善事,应该帮助更多的人!”苏翠婷谈到,86岁的老奶奶每每听到姐妹春运又要去志愿服务,不仅不反感,反而很高兴。5年来,苏家姐妹情暖驿站志愿服务时间累计已经超过了1000小时。

    事实上,苏家是三姐妹,除了苏翠欣、苏翠婷以外,还有苏翠嫦以及两个姐夫,均是中国石化系统员工,春运各自在岗位上保供、志愿服务,家族里也习惯了在岗位上团圆。

    除了中国石化内部的志愿者外,今年情暖驿站还迎来了另外一群热心的志愿者。家在江西赣州的王富忠和妻子朱红霞,自愿提出到油站当志愿者,利用回家前的时间,服务和他们一样骑摩托车回家过年的人。

    “他们曾经是情暖驿站返乡摩骑的关爱对象,切身体会到驿站的温暖和志愿者的热心后,纷纷以申请做志愿者的方式回馈社会。这也正是情暖驿站活动的意义所在,让爱心不断辐射和传播扩散。”中国石化广东石油分公司党委副书记姜英会深有感触地说。

    广东共青团副书记梁均达表示,“情暖驿站”已经成为有影响力的志愿服务品牌。今年,除了继续组织好志愿服务外,还依托广东省青年商会捐赠了133箱爱心物资,将每一座驿站打造成为爱心汇聚和辐射正能量的阵地。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001120304288