新华网 > > 正文

低碳燃料专利产品专家论证会在京举行

2016年12月20日 16:33:33 来源: 新华网

    加快能源转型、促进绿色低碳发展;推动人类社会从工业文明迈向生态文明,是我们的共同使命。由中法(北京)网络信息中心、中油(深圳)新能源科技有限公司共同发起的“低碳燃料专利产品专家论证会20日在京举行。

    全国政协常委、国务院参事、著名经济学家任玉岭,中国民营科技促进会中小型企业创新与发展专家工作委员会常务副主任张允宏,国家科技部火炬中心原副主任修小平,中法(北京)网络信息中心主任姚昌君,中油(深圳)新能源科技有限公司董事长李德平,中能源电力燃料有限公司总经理邹冰等领导和专家共同参加了低碳燃料专利产品专家论证会及新能源低碳燃料产业开发战略合作的启动仪式。

    中法(北京)网络信息中心主任姚昌君在致辞中指出:当前,全球气候变暖、资源枯竭等环境问题正日益威胁着人类的生存,能源发展急需转型和创新,对新能源的开发利用已迫在眉睫。中法旗下的新能源协同研究院顺势而为,联合国家能源单位、科研院所,聘请相关领域的专家、高新科技人员,组建产品研发小组,着手研发新型燃料,经过多年试验和反复验证,目前研发出的甲醇燃料多项指标均符合国家标准(辛烷值、油耗指标、动力性能、稳定性、尾气排放等),并且同时规避了目前市场上调和汽油需要油路改装等问题,完全具备替代汽油燃料的条件。

    中油(深圳)新能源科技有限公司董事长李德平着重介绍了公司长期致力于内燃机和燃料化工等领域的研发,拥有多项内燃机、车用燃料产品专利。由于公司具有符合型、跨学科的技术优势,因此公司开发的产品既包括能够让汽车适应甲醇作为车用燃料的醇基混合燃料汽车,又有让燃料适应汽油机特点的以甲醇为主要原料的低碳清洁系列燃料产品,产品在国内外具有技术先进性和经济可行性,有强大的市场竞争力。

    ——醇基混合燃料汽车。公司于2009年申请了甲醇汽车专利技术《一种清洁多燃料内燃机》(专利号:ZL 2009202207006;见附件1:《一种清洁多燃料内燃机》专利技术)及相关的核心保密技术。利用该专利技术改装的甲醇汽车,突破了甲醇不能掺水的传统认知,可以直接加注醇水(90:10)混合燃料,可彻底解决汽车尾气排放污染,摆脱对石油的依赖,而且1.6升排量轿车百公里醇水燃料消耗仅为9升,碳排放也大大降低,每公里车辆运行成本仅0.12元。

    ——低碳燃料系列专利产品。为降低产品进入市场的门槛,使广大车主通过使用接受和认识车用甲醇燃料。循着“让燃料适用汽油车发动机构造”的研发思路,公司于2013年研制成功了不用对车辆进行任何改造,直接让汽油车加注使用的低碳燃料。低碳燃料采用“甲醇+重质烃类+添加剂”配方和独特生产工艺技术调制,是一种真正的清洁低碳燃料。经过3年多的大量试验,反复验证了燃料辛烷值、油耗指标、动力性能、燃料稳定性、尾气排放情况,较好的解决了塑料橡胶件溶胀、热天气阻、冷启动困难等问题,目前已经形成了六个低碳燃料系列产品。

    中油(深圳)新能源科技有限公司利用自身的复合型技术优势,研发成功了以甲醇为主要原料的车用低碳燃料系列产品。它克服了甲醇汽油的缺点,尤其是提高了汽油机使用醇基燃料的热效率,在国内外处于技术领先地位。产品的大规模推广应用,将能够有效减低对石油的依赖,减少碳排放,改善灰霾天气。

    全国政协常委、国务院参事、著名经济学家任玉岭,中国民营科技促进会中小型企业创新与发展专家工作委员会常务副主任张允宏,国家科技部火炬中心原副主任修小平等领导和专家分别在论证会上发言和认真提问讨论,一致认为该专利产品醇基汽车燃料是一款真正意义上的绿色节能环保燃料。并对该专利产品尽快推向市场的做法和科技领先性进行了充分肯定。

    随着我国资源环境约束日益强化,经济发展从大量消耗资源的投资驱动转向了创新驱动。为了贯彻国务院大力推进大众创业、万众创新的政策措施,完善公平竞争的市场环境,应鼓励技术创新、技术进步,给予创新企业、创新产品进入市场的机会。目前全国机动车保有量已达2.85亿辆,仅靠逐年产出的市场前景不明的甲醇汽车来替代实为杯水车薪,并不能有效解决迫在眉睫的石油依赖、碳排放和大气环境三大人类生存难题,推广适用于存量汽车的清洁低碳燃料是解决问题的可行方法,为国家的节能减排,全球环境治理贡献出一份力量。

【纠错】 [责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001120153958