新华网 > > 正文

【航拍】亿利库布其28年生态巨变

2016年12月15日 18:09:30 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=402432

    “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 适宜的自然生态环境孕育了人类灿烂的文明,生态危机则是人类文明的最大威胁。由于长期沿用粗放而不可持续的经济发展方式,我国生态环境不断逼近承载红线,水土流失严重、草原退化加剧、荒漠化问题严重,“沙进人退”现象正逐步侵蚀着中华民族的生存空间。

    国家林业局统计显示,我国荒漠化土地面积为262万平方公里,占国土面积的27%,近4亿人口受到了荒漠化影响,2000余万人因荒漠化致贫。这组刺耳辣眼的数据意味着,土地荒漠化问题已经成为我国扶贫脱贫工作道路上的拦路猛虎,严重制约着全面建成小康社会的步伐。

    库布其沙漠是距北京最近的沙漠,直线距离仅800公里,曾是京津冀地区沙尘暴的三大风沙源之一;其位于内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗沙漠腹地,是中国第七大沙漠,总面积约1.86万平方公里,流动沙丘约占61%,横跨杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗,受影响人口约74万。“清汤挂面碗底沙,夹生米饭沙碜牙”,这段流传至今的顺口溜,正是当年沙区艰苦生活的真实写照。

    亿利资源集团作为一家致力于从沙漠到城市生态环境修复的生态企业,28年来默默耕耘在库布其沙漠中,通过“治沙、生态、产业、扶贫”四轮驱动,让沙漠绿洲的梦想照进现实,帮助10万农牧民实现了世世代代的脱贫夙愿,用心血和汗水挥写出绿富同兴的不朽诗篇。

    如今放眼俯瞰库布其沙漠,昔日寸草不生的莽莽荒漠,已经蜕变为生机勃勃的田园绿洲。6000多平方公里的绿带向沙漠腹地一寸寸延伸,黄色的沙子军团节节败退,全长500多公里的公路横穿沙区,公路两边沙柳、樟子松、胡杨等植被轻舞飞扬,间或点缀着如镜面一般大小不一的湖泊。

    对比亿利治沙前后,今天库布其沙漠的沙丘高度,较20多年前整体下降了50%,沙尘天气减少95%,降雨量增长6倍,生物种类增长10倍,天鹅、野兔、胡杨等百余种绝迹多年的野生动植物重新回到库布其。更令人惊喜的是,100多万亩的沙漠上出现了生物结皮和黑色土壤,具备了农业耕作的条件,被专家广泛誉为“沙漠奇迹”,沙漠变良田有望成为现实。这张成果累累的生态答卷,主要得益于亿利重点发展生态修复、生态健康、生态农牧业、生态旅游、生态光能、生态工业“六位一体”的沙漠绿洲经济产业,开创了中国西部荒漠化地区生态产业扶贫的库布其模式。

    生态保护只有进行时,没有完成时,亿利人永远在路上。2016年,亿利资源集团在内蒙古库布其沙漠、乌兰布和沙漠、毛乌素沙漠、新疆塔克拉玛干沙漠和甘肃腾格里沙漠等地同时启动“生态产业治沙扶贫项目”,吹响了治沙扶贫的新长征号角。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001120102377