新华网 > > 正文

让党旗在逆风中飞扬

2016年11月28日 09:45:21 来源: 新华网

    ——兖矿集团鲍店煤矿“两学一做”学习教育纪实

    “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,深化党内教育的一次重要实践。不论是“学”还是“做”,都更加强调笃行实干,目的就是要取得“进一步整改、深一步落实”的效果。

    树创新标杆 增创效实绩

    王燕是兖矿集团鲍店矿劳模(大师)工作室一位女性创新领头人。她带领她的创新团队,通过创新已累计为矿井创效1000多万元,并有2项技术获得了国家专利。在这个矿,和王燕一样以个人名字命名的创新工作室共有6个,仅2015年7月以来,他们带领全矿创新人才就完成创新成果400多项,创效近3亿多元。

    这几年,世界煤炭能源市场可谓哀鸿遍野。2015年,国内90%的煤炭企业陷入亏损,有的煤炭企业已经资不抵债,员工欠薪欠资现象极为严重。

    和全国大多数煤矿一样,鲍店矿同样面临效益下滑、职工收入降低的困境。作为衰老矿井,生产现场条件极为复杂、生产组织更为艰难、成本管控难上加难。“两学一做”实践教育开展之初,正是矿井生存最为艰难的时候。煤炭卖出白菜价,职工收入减发,鲍店矿一家人坐在一起,愁出了一头疙瘩。有的党员发牢骚:学,学的再好能当饭吃?这个矿矿长辛忠玉回答:现在煤炭行业是遇到了坎儿,矿井进入生死存亡的关键期,常规性的做法已经不能适应市场的变化,只有通过“创新、创效”才能把矿井的潜力挖出来、让企业的成本降下来。市场竞争,谁的成本最低、价格更优,谁才能活下来。创新靠谁来引领?首先是党员。“两学一做”学的是境界,做的是实事。矿井生死存亡关键期,党员必须首先顶上去,横着做根梁,竖着做根柱。

    “大众创新、全员创效”是兖矿集团党委书记、董事长李希勇针对当前煤炭市场形势以及兖矿实际,提出的一项针对性很强的应对举措。目的是通过全员创新,解决岗位痛点,让效益真正得以体现。

    在“两学一做”教育实践中,鲍店矿党委把“两学一做”与“大众创新、全员创新”结合起来,并赋予它新的含义:就是党员当先锋、劳模做表率,建设鲍店矿特色的红色创新阵地,让党旗在逆风中更加飞扬。

    鲍店矿腾出一栋旧办公楼,专门成立了红色“双创”基地,把“技术研发、技术服务、成果转化、技能实训、学习交流、成果展示”整合为一体,面向党员创新人才、劳模、技能大师提供有关自主创新的信息资源、平台资源,变成鲍店矿乃至兖矿集团的头脑风暴基地。

    党员成为创新工作室里最闪亮的名片。鲍店矿党委书记赵玉珠表示:“两学一做”说到底就是让我们广大党员亮身份、当先锋、做表率。困难时期不作为,关键时候腰不直,就一定不是合格党员。

    党员创新人才为旗,催发鲍店矿创新创效体系活力迸发。从科室到区队,从井上到井下,这个矿2116名党员“以学促行”,带领员工把学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为推动企业扭亏为盈、转型发展的强大动力。

    “如何保证主井足量提升”一直是煤矿技术革新的难点。箕斗提升时启动、加速度、减速度都已优化到极限了,共产党员李洪启创新团队将思维瞄向了箕斗的阀门开启上,通过优化提升机主控程序,挤出了“1秒钟”;2015年8月,实施卸载气控改造,又压缩了“1秒钟”;今年以来,先后再次压缩两个“1秒钟”。这4个“1秒钟”,年增加提升能力40余万吨,相当于创效1亿多元。

    发现问题、解决问题、推动工作,“问题导向型”技术创新是鲍店矿党员创效模式的“精髓”。

    7名通过竞聘来到鲍店矿的计算机专业的党员及入党积极分子大学生主动聚集起来,组建了“互联网+”创新工作室,仅一年时间,完成OA系统二次开发、人员定位考勤系统、暖心及“双创”基地无线网络覆盖等13项课题,累计创效600多万元。2015年7月以来,鲍店煤矿先后建立以李洪启、王燕、王维福等劳模及技能大师名字命名的6个创新工作室,他们从解决岗位“痛点”、企业“痒点”为着眼点,已累计完成创新成果400多项。由鲍店煤矿党员干部参与主持的多项创新项目和技术领先于同行乃至全国水平,如推进智慧皮带建设,在行业内首次采用“三电平永磁伺服变频器直驱方式”,并自行研制应用滚筒逆止器,建成智能型胶带运输系统,年节约190万元。“煤矿塌陷区线路治理技术研究”获全国煤矿职工技术创新一等奖、山东煤炭科技进步一等奖;7项技术研究成果分别获得国家发明专利和实用新型专利。

    去年,鲍店矿的吨煤电费曾位居全公司最高,一度距指标红线仅差2分钱。党员技术骨干以技术改造和装备升级为两大主线,加速技术成果在现场的应用,至今年3月份,矿井吨煤电费比去年最高时下降了4.52元,节约电费2892万元。

    煤矿形势更加严峻,如何增加矿井的经济效益,生产出更适应市场需求的产品,是摆在洗煤厂面前的重要课题。鲍店煤矿党员创新团队以优化产品结构,实现增产增效为命题。通过调研,对原煤分级筛入料溜槽改造和块煤分级筛筛板优化两项举措,实现了块精煤增产增量。今年3月份创建厂历史记录,年创利润460万元。

    党员责任岗的牌子不仅是挂在了墙上,放在了桌上,更让党员随时牢记自己的承诺。生产服务中心党员积极投身“双创”活动,今年以来,他们研制的工字钢棚梁卡爪气割工艺改进、新型工字钢棚U型钢棚拉杆、废旧锚杆焊成篦子作井下水沟盖板、22㎏链环-压板式道板等6项技术创新成果,年创造价值达210万元,成为矿井党员标杆和榜样。

    “暖心”温暖职工心

    煤炭价格的持续低迷,给职工的收入和生活带来极大影响。特别是一些伤残、失独、失去主要劳动力等特殊情况家庭的问题尤其凸显。为此,兖矿集团提出了“确保不让每一户职工家庭吃不上饭,不让每一名职工子女上不起学,不让每一名职工看不起病,不让每一名正常出勤职工收入低于当地最低工资标准”的“四条底线”。在企业“托底”的同时,鲍店煤矿在推进“两学一做”学习教育工作中,把为职工办实事办好事作为党员的具体实践,将对外开发家庭、空巢老人和低保零就业等特困家庭作为帮扶对象,努力构建大暖心大帮扶格局,在兖矿集团公司内首家启动开展“我们在一起•温情家园”暖心行动,由此拉开了新时期暖心志愿帮扶活动的序幕。

    “暖心”志愿服务活动是鲍店煤矿守住民生底线、传递组织关爱、弘扬新风正气的重要载体,是非常时期凝聚人心、鼓舞士气的非常之举。“集团启动暖心行动,初衷是帮扶困难职工群体。鲍店煤矿在具体实践中,将其做成了一项公益事业。

    志愿者顾姗姗第一次去赵德文家服务时,忍不住大哭,“我真的没想到在鲍店煤矿还有这样的家庭!家里脏乱差,弥漫着臭味,几乎没有下脚的地方,馒头都发霉了,落满了苍蝇。”顾姗姗和11名志愿者打扫了一天屋子,才使赵德文家焕然一新。

    赵德文不仅失明,还有高血压。顾姗姗上门服务时,拉上自己的丈夫、在矿医院担任内科副主任的刘炎。从此,刘炎也加入了志愿者团队,还成为赵德文的专职大夫。根据赵德文的实际情况,服务小组为他配了老年人专用手机,有事情需要帮忙,只要摁一个号码,对应的11名志愿者中的1人就迅速赶去。

    “这些孩子就是我的眼睛,”赵德文感慨地说,“他们让我看到了光明。”

    点击鲍店煤矿暖心行动微信公众平台,每天都有“党字号”志愿者的活动动态,如同一根温热的爱心接力棒,营造温暖,点燃希望。

    空巢独居老人张传凤,自从家里来了志愿者,心情就像艳阳天。身着红色T恤的志愿者们为老人擦玻璃、打扫卫生、聊天、送交联络卡,原本寂寞冷清的家里溢满了欢声笑语,在长期独居的老人眼里,他(她)们就是矿党政为自己送到家门口的“代理儿女”,这些发自内心的亲情关爱,让老人深受感动,当着志愿者们的面,张传凤拨通了远在北京儿子的手机:“咱家来志愿者了!可好了!以后你就放心吧!”

    今年50岁的焦传荣老人命运多舛,从她本人身患残疾到丈夫病故,残酷的现实让她对幸福丧失了信心。入户结对帮扶的巩晓梅团队12位志愿者连续四次来到她家,更换纱窗,清洗油烟机,擦玻璃,修冰箱,清理过期食品,清除杂物,对她进行亲情劝导、健康指导,还带她进行健康查体……爱是最好的暖心礼物,老人多年来积压在心头的阴霾一扫而光。

    暖心志愿者活动开展以来,帮助了一批人,带动了一批人。上到矿长、党委书记,下到普通矿工、家属,很多人都加入了志愿者团队。

    “就觉得自己是个党员吧,就应该做党的事情。作为一个党员来讲,要带头去做,不能白白的当一个共产党员的称号,不能白白的浪费一个党员的名声。”说这话的是年近70岁的鲍店煤矿退休党员吕桂英。2015年6月12日,吕桂英老人先后来到鲍店煤矿井口、综采一区会议室,给井下一线职工带来了一份特殊的“礼物”:她用两年时间亲手缝制的500双鞋垫。这些鞋垫做工精致,色彩艳丽,有薄有厚,尺码从小号到大号一应俱全。为防止弄混,鞋垫还成双成对地缝在一起,每十双扎成一捆,整整齐齐的,足以看得出老人的精心。

    “干啥都比不上井下职工干活累。”谈起缝制鞋垫的初衷,吕桂英动情地说,她自己就是一名矿嫂,非常理解矿工在井下工作的艰苦,所以对他们特别心疼,一直就想着为他们做些什么,想来想去,最后决定缝制鞋垫送给他们。

    从2013年6月份,老人家就开始自费购买了布、针、毛线等,因为白天要接送孙子上托儿所、收拾家务,给一大家人买菜、做饭,所以只能趁午休、晚上和一些边角料时间缝制。由于长时间低头,颈椎开始疼起来,但为了赶到安全生产月期间缝制完500双鞋垫,她忍痛坚持着,终于在2015年6月,给井下职工送来了这份特殊的“礼物”。

    2015年12月,吕桂英被命名为鲍店矿“2015年十佳志愿者”,并领到了300元奖金。吕桂英拿着这300元和自己的1000元积蓄,买了十几袋面粉、大米、食用油等物品,送到该矿暖心行动“爱心超市”。 “这钱怎能好意思要呢,矿上还有百余户困难职工,对外开发家庭也需要资助。”吕桂英面对采访时说,“我所做的都是一个党员应该干的,不需要奖励。”

    “送暖心帮扶 建温情家园”,一句平实的承诺,盛载着371名矿区志愿者繁琐日常而又没有钟点时间的默默付出。

    暖心志愿者团队组建以来,截至2016年3月初,鲍店煤矿先后对空巢老人、特困家庭等500余户帮扶对象开展入户服务900余次,举办9场1200人次参与的心理体验活动和6次心理健康辅导讲座,募集爱心物资1.1万余件,建立了爱心超市,同时还为29户孤残、特困家庭进行结对帮扶。

    这些变化,温暖而细微,于无声处赢得干部职工“点赞”。

    一只手,伸出去是五根长短不一的手指,但握起来就是一个强有力的拳头;一个矿井要想获得稳定的发展,就必须拥有高素质的团队。高素质的团队从哪里来?矿井党员“身体力行”,源源发挥着凝聚核、主心骨、正气源和连心桥的作用,带领大家团结协作、优势互补,形成了坚不可摧的团队精神和堡垒力量。( 王威 李希平 )

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001120001682