新华网 > > 正文

欧佩克维也纳会议将讨论减产协议

2016年11月22日 08:33:20 来源: 经济参考报

  欧佩克将于11月30日召开维也纳会议,讨论让各方满意的减产协议细节。会议临近,欧佩克官员正在努力缩小部分成员国之间的分歧,避免会议成果受挫。

  今年9月份,欧佩克达成减产意向,试图缓解全球原油供应过剩的局面,提振原油市场。但由于欧佩克内部对如何落实减产存在分歧,导致磋商过后各方未能达成任何具体减产配额,最终敲定减产计划细节问题的艰巨任务则留在11月末的维也纳会议上进行讨论。

  此后,主要产油国召开了多次会议,包括欧佩克内部会议和欧佩克与非欧佩克共同会议等商讨细节,并取得了部分成果。比如,在份额分配计算方法上有所进展。非欧佩克国家也纷纷释放出友好的态度,如俄罗斯能源部长称,对俄罗斯与欧佩克达成协议更有信心。阿曼表示,愿意减产,但在欧佩克内部达成一致前,该国仍然无法就具体的减产数字作出承诺。阿塞拜疆对于与欧佩克合作也非常感兴趣,希望能够进一步了解欧佩克为维持油市稳定所作出的努力,并且希望能够找到非欧佩克国家在其中可以扮演的角色。即便是明确表示不会干涉国内产量的巴西,也希望能加强与欧佩克的合作。大部分国家已达成共识,主要分歧来自伊拉克和伊朗。但从最新消息看,这两国的态度也在发生变化。

  上周末,欧佩克召开的多哈会议上传来的消息,提振了11月底协议达成的预期,欧佩克可能将原油产量限制在每日3250万桶水平上。

  俄罗斯能源部长诺瓦克表示,多哈会议具有建设性,他确定欧佩克会在11月30日的会议中达成协议。诺瓦克还称,俄罗斯准备好限产,准备好加入欧佩克协议。

  伊拉克石油部长阿鲁艾比表示,对欧佩克产油国在下次会议上达成协议持乐观态度,已经和欧佩克在解决双方分歧上获得进展。阿鲁艾比11月20日又表示,伊拉克将在维也纳会议上提出三项建议讨论实施欧佩克的减产计划,这意味着该国正在逐步解决与欧佩克之间的分歧。阿鲁艾比表示,伊拉克的提案料将与欧佩克政策一致。阿鲁艾比补充道:“我们的可替代方案是建立在其他变量基础上的,这将令欧佩克成员更容易作出决定。所有的选项都是符合逻辑的且与欧佩克政策一致。”

  伊朗一直是本次减产协议的主要障碍,因为伊朗政府希望豁免本次减产,在今年1月份的西方制裁被取消之后,伊朗一直试图夺回原先在石油市场的份额。根据欧佩克此前的限产意向,解除制裁不久的伊朗,以及利比亚和尼日利亚都可能获得豁免权。据报道,多哈会议上,欧佩克成员国提议伊朗石油产量限制在大约392万桶。为了尽快达成协议,欧佩克在多哈会议上实际上对伊朗产量作出了让步,希望加大月底达成协议的可能。欧佩克秘书长巴尔金都明确表示,希望伊朗在欧佩克维也纳会议上与其他成员国团结一致。而没有参加多哈会议的伊朗石油部长赞加内上周五晚间也表示,维也纳会议会有很高可能性达成协定,他对未来发展前景持乐观态度。不过,他认为,在改善油市状况方面,产量越高的国家拥有的责任越大。

  尽管欧佩克减产协议的利好消息不断,但美元走强仍令油价涨势受限。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119959176