新华网 > > 正文

“十三五”地热推广应用或迎“夏天”?为啥?

2016年11月21日 17:26:16 来源: 新华网

    新华网北京11月21日电(记者 索炜)京津冀“蓝天只能靠风吹”?有一个地方是个例外。

    本月15日,记者探访了中国首个“无烟城”——河北雄县,这里采取地热代煤、电代煤、气代煤的方式淘汰全部燃煤锅炉。在距北京仅110公里左右的雄县,采访当天只有微风阵阵,碧空万里。

    图为 采访当天雄县天气情况,记者在雄县人才家园小区拍摄。

    据了解,雄县城区总供暖面积约有92%以上为地热供暖,供暖能力约为450万平方米,基本实现二氧化碳、二氧化硫、粉尘“零”排放,年可替代燃煤11.7万吨,年减少二氧化碳排放28.8万吨,二氧化硫0.43万吨,粉尘1.06万吨。

    “绿色”的地热供暖不但清洁、稳定,还减少了老百姓的经济压力。雄县地热供暖后,比此前燃煤供暖便宜约7-8元钱每平方米,目前为16元。

    “原来在农村一冬天200平米的房子自己烧煤要5000元,温度还上不去,还挺脏,还挺麻烦”,80多岁的钱大爷向记者介绍,钱大爷目前居住在当地人才家园小区,采用地热供暖,156平米的房子只要2000多元钱,“主要是干净”,钱大爷说。

    “我们县政府和绿源公司(中国石化绿源地热能开发有限公司)合作开发地热资源,推广地热供暖,就希望百姓受益”,雄县县长徐同柱表示。

    地热治霾、调结构、应对气候变化贡献不容小觑

    采访当天,钱大爷脚着人字拖,穿单衣单裤,温度计显示室温约有24摄氏度。

    地热供暖不但不比燃煤供暖效果差,减排效果更是显著,仅钱大爷居住的50.8万平方米的人才家园小区就能够年节约标煤7958吨,年减排二氧化碳19895吨。

    一直以来,地热储量大、分布广、稳定性好、用途广泛、可循环利用,不受季节、气候、昼夜、风力等外界影响众所周知,但地热的推广应用却不温不火,“地热虽然得到了重视,但是没有足够重视,要重新认识地热。”中国工程院院士曹耀峰这样认为,他总结,重新认识认识地热有三句话,要知道“地热在未来能源结构调整中贡献突出;地热在应对气候变化中贡献突出;地热在治理雾霾中贡献突出”。

    “十三五规划”中,地热首次被列入,《中国十三五地热产业规划》或许也将在近期发布。“所以说地热的春天要来了,甚至可以说是夏天”,曹耀峰说。

    为什么地热的运用推广会有如此巨大的贡献?就地热能而言,预计到2020年,利用规模将达到7210万吨标煤左右,以热为主,地热供暖制冷面积要达到16亿平方米,比目前约5亿平方米增长11亿平方米。

    中国人口地理线显示,2014年,我国80%的人口居住在东边,我国东部面积只有世界总人口面积的三十分之一,但在这一区域已经消耗了全球40%的煤炭,即在东部的单位国土面积上消耗的煤炭(称为“耗煤空间密度”)是全球平均值的12倍,这之中京津冀又是东部的2.5倍,约为全球平均值的30倍,我国“碳排放空间密度”已是全球平均值的6倍。

 

    中国人口地理线(资料图)

    地热替代的7210万吨标煤是怎样的概念?按照,《国家能源十三五规划》,非化石能源到2020年要比2015年增长3个百分点。按照2020年能源消费总量48亿吨标煤测算,届时地热占比将达到1.5%,比目前的0.5%(2000万吨)提高1个百分点,也就是说在非化石能源今后五年的3个百分点增幅中,地热占1%。

    替代7210万吨标煤换算成对应的二氧化碳减排约有1.77亿吨,对于降低我国碳排放总量和碳强度,早于2030年实现碳强度下降60%—65%并达峰具有重要意义。

    冬季,造成我国北方雾霾严重的一大元凶就是采暖,这之中,散烧煤更是多年来难以解决的顽固问题。据测算,1吨散煤直燃的污染排放量是1吨工业燃煤经集中减排后污染物排放量的十几倍。地热要顶替供暖的生活锅炉,顶替农村燃烧的散煤减排效果显著。

    地热供暖可持续开发技术成熟 “雄县模式”可推广

    中国石化集团新星石油有限责任公司(下称“新星公司”)在2009年8月与雄县政府签署了《地热开发合作协议》,对全县地热资源进行统一规划、整体开发、规范管理,打造了“政企合作、统一开发、技术先进、环境保护、百姓受益”的“雄县模式”。项目由新星公司所属中石化绿源地热能开发有限公司具体实施。目前在雄县已建成地热换热站33座。拥有地热井64口,回灌井22口。

    图为 人才家园小区1#生产井

    记者当天走访了人才家园小区1#开发井和回灌井以及地热站。据工作人员介绍,目前小区内有5口开发井三口灌热井,1#开发井稳定开采量约为120方,最大开采能力达160方,井深1752米,水温67摄氏度,可供暖12万平方米热量。

    一直以来,对于地热利用取水直排可能造成“地陷”进而不可持续开发的担忧存在。目前,新星公司地热技术100%尾水回灌,不会造成水位下降,对保护热储压力发挥积极作用,不对环境造成任何影响。来到地热站,记者看到,该站总面积约为700平方米,全部在地下,非常节省空间。

    地热资源经站内潜水泵提取,进入旋转冲刷器冲刷后,再进入板式换热器与经工业盐软化后的自来水进行热交换,做到“取热不取水”,换热后的地热资源经排气、过滤、加压等回灌,自来水也循环使用,实现了100%重复利用。供暖循环设备中,自来水经过软化后,通过循环泵进行24小时不间断循环,根据室内供暖设施进行梯级利用,使供暖散热器系统处于恒温,达到55摄氏度到45摄氏度,地板铺设采暖系统,达到45到35摄氏度。

    图为 板式换热器

    板式换热器为碳合金的片式挤压板,板上分布40多个2mm——3mm空隙的人字形流道,水在人字形流道约为,水在40多个流道被打成40多个平面,,在平面上进行热交换。

    整个过程中,地下水资源不接触氧气,再热量提取后重新回灌到地下通过地下元素裂变提取热量。

    绿源公司不仅在热井供暖技术进行了突破,也实现了地热系统的远程智能监控。绿源地热远程智能监控系统具有全网监控,负荷预测、全网调度,能耗分析等特点,对地热系统中所有关键参数,包括温度、流量、水位均进行采集监测,实现就地自动化调节、同时,通过光纤传输,实现远程监控,做到无人值守,保护性开发地热资源。

    图为 绿源公司工作人员为记者演示地热远程智能监控系统

    用户家中,地热分为多路,客厅、餐厅一路,卫生间一路,卧室一路,可单独开关,方便可控。

    图为 安装在钱大爷家厨房碗柜内的地暖线路开关

    据了解,以“雄县模式”为引领,新星公司已在河北省15个市(县)区发展地热供暖面积近1500万平方米。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119957151