新华网 > > 正文

电力驱动护航手机重镇 助推“新动能挑起大梁”

2016年11月21日 10:49:56 来源: 新华网

    东莞的电子信息等产业增速超过20%,这一走势说明新动能正在加速转换。

    中国市场前三位手机均产自东莞,全球每六台智能手机就有一台是东莞制造。研究报告显示,东莞制造的华为手机的市场份额和出货量稳居第一,而东莞本土品牌智能手机OPPO、vivo则占据第二和第三位,东莞成为中国手机行业的“霸主”。智能制造的突飞猛进发展带来的是用电需求的增加,作为经济先行官,电力是制造业转型升级的重要保障。近年来,东莞供电局在科学规划电网、供电质量、优质客户服务等方面努力作为,力求打造“安全、可靠、绿色”的优质服务品牌,助力智能制造业腾飞。

    谋电网规划 满足产能持续增长

    据统计,今年,华为、OPPO和vivo智能机出货量和市场份额较去年同期都有所增长,OPPO公司代表称,该企业出货量居全球第四、国内第二,他们的全球主板生产基地在长安,充足的电力供应是保证其智能手机产量的前提。近些年,长安镇大力推进创新驱动发展,作为生产总值增速全市排名第一的镇街,续十几年供电量在全市排名第一。

    OPPO公司自生产智能手机以来,用电量最近几年基本保持在每年40%左右的增长量,对此,为加快长安镇电网建设进度,满足长安镇南部负荷增长和解决重过载等问题,保障步步高研发生产项目等重点项目顺利落户长安,东莞供电局“十三五”期间计划新建的东宝变电站,预计于2018年左右投产,届时可以更好地保障长安工业区的电力供应。此外,据介绍,长安供电分局目前已计划从现有变电站新出线路满足其负荷要求,各用电客户的增容、新建项目需求,将被纳入规划项目储备库,以更科学合理地规划电网,为当地企业服务。

    合理规划电网,除了要满足用电量,还需提高供电可靠性。长安供电分局表示,“十三五”期间将解决主网电源卡脖子问题,彻底解决变电站及中低压配网重过载问题,将环网、可转供电率向100%提升。

    东莞的另一手机重镇坐落于松山湖,那里有着东莞“一号工程”华为项目,包括华为终端基地、华为南方工厂等,目前总用电容量达11.6万千伏安,具有用电规模大、用电人口稠密的特点。2016年1至11月,华为的总用电量较去年同期增长13.77%,为保障项目可靠供电,东莞供电局为华为公司在松山湖的北部厂区采用黎贝站、尖岭站和状元笔站三个变电站共19条专线供电。而在华为终端基地欧洲小镇旁,在一座崭新的110千伏变电站正在如火如荼地建设中,为华为项目后续发展新提供近8万千伏安的供电容量。该项工程受到了当地政府的大力支持,在政府的全面协调下,有效加快了项目进度。

    达成预协商 减少停电降低损失

    南方电网公司在今年提出,到2020年确保完成“185611”目标,其中的第一个“1”,指的是公司中心城区以及10个主要城市客户平均停电时间低于1小时,而东莞正是这10个主要城市之一。和其他产业相比,电子信息产业对电力供应的持续性、稳定性要求特别高,因此减少停电时间、提高供电可靠性不仅仅是供电部门的目标,更是客户的迫切需求。

    “华为公司对供电可靠性要求极高,就算停电数秒都会对其生产造成很大影响。”袁建枢是东莞供电局客户服务中心中级客户经理,他介绍,供电部门特别成立了华为用电服务专项小组,专职客户经理对口跟进处理华为用电过程中的各类用电需求和专业问题,并积极创新“停电预协商”等模式为客户服务。今年以来,供电部门共为华为公司进行了涉及4条供电线路线的停电预协商,根据客户需求调整设备定检维护时间,最大限度减轻停电对华为生产的影响,避免了价值近1亿元的产量损失。这种做法满足了客户对可靠供电的需求,华为公司对供电服务非常满意,四度向该局赠送锦旗致谢:“急企业所急,为企业分忧,高效热情!”

    “停电协商”也是长安供电分局今年以来力推的服务品牌。“我们的中心服务器在长安,如果停电一天将导致全球范围无法出货,遭受巨大损失,对品牌形象的影响更是不可估量。这些年来,用电高峰期基本没有发生过停电的情况。”OPPO公司表达了其对供电可靠性的高要求,并感谢长安供电分局长期以来为其可靠供电作出的努力,使其未发生停电事故损失。该分局有关人员介绍,目前该公司总部工业园二期工程正在建设之中,明年投产后预计年手机生产量将超过目前整个公司年生产量的一半,为了更加可靠保障用电,长安供电分局将尽可能地满足该公司二期新申请的三条专线双电源供电的需求,以保证万无一失。

    开绿色通道 贴心服务一站到底

    vivo总部基地计划于2018年初投入使用,他们最关心的问题就是相关用电报装程序及进度,以确保尽快投产。“客户经理将密切跟进报装项目,实行一对一服务,及时为你们解决用电问题。”长安供电分局有关负责人给vivo公司吃了颗“定心丸”。据介绍,该分局开辟了大客户用电报装绿色通道,由专人跟进客户报装情况,对报装进行全过程监控,协调报装过程中遇到的问题,在客户资料齐备的前提下,尽量缩短客户在办理用电过程中所需的时间。

    为确保满足大客户用电需求,长安供电分局提供了有针对性的服务,采取大客户管理模式,安排客户经理对大客户用电情况进行“动态分析,动态管理”,提供一站式服务,将尽最快速度通过相关部门审核。“同时我们还建立了信息沟通机制,及时向客户反馈申报进度及重要时间节点,以便客户提前准备验收、调试等事宜,最大限度地降低时间成本。”

    据长安供电分局营业部副主任李进欢李透露,分局为大客户建立了资料库,工作人员每月对大客户进行电话咨询外,每年至少一次到大客户现场走访了解客户用电现状及未来1-2年的用电规划,明确大客户短期内是否有扩大生产的计划,指引大客户如何办理报装业务,并提供上门服务,提前做好电网接入计划。目前正在新建生产区的OPPO公司,对供电部门的服务赞不决口:“新厂区建成后,OPPO将增长2500万台的产能,但是我们一点都不担心,供电部门早就提前掌握了相关信息,目前已经做好了应对预案。并且,他们还经常安排检查人员对我们的电设备开展基于隐患问题的风险评估,指导企业如何做好设备管理、定期维护等。”

    为了保障重点企业的用电需求,供电部门将包括OPPO在内的多家企业纳入用电重点保障企业名单,在用电高峰时期保障供电。今年的迎峰度夏期间,在用电最紧张的情况下,OPPO也没有停过电,顺利实现生产计划,这都归功于供电部门提供的有力保障。

    

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119953192