新华网 > > 正文

分布式能源国际合作示范项目推广行动在苏州进行

2016年11月04日 18:15:40 来源: 新华网

  11月1日,深秋时节,当苏州还沉浸在雨后的一丝寒意之中时,一系列能源行业影响之极的研讨正在热火朝天的进行着。10月31日,“苏州共识”刚在能源变革论坛上发布,强调“加强全球能源转型国际交流与合作,建立完善国际性的知识共享和能力建设平台,”第二天,由国际能源署(IEA)和中国能源研究会分布式能源专业委员会联合举办,协鑫集团承办“分布式能源国际合作示范项目推广行动苏州站暨考察交流活动”就紧锣密鼓的开展起来,协鑫集团行动之快,效率之高让人叹服不已。

\

  研讨会上,协鑫集团董事长朱共山回顾了协鑫集团这几年所取得的成就,并强调目前协鑫是一家综合能源服务公司,它不仅在太阳能光伏上深耕发力,在天然气业务上亦是重点部署,并表达了参与能源变革的决心。事实上,这几年,协鑫在天然气分布式能源的发展成绩显著,在国内已是业界翘楚,其投资建设的项目在中国能源研究会主办、中国能源网承办的“中国分布式能源国际论坛”上多次获奖。

\

  国际能源署署长高级顾问杨雷则深感分布式能源在国内发展的诸多掣肘,此次,他希望可以通过由国家能源局、国际能源署(IEA)主导,联合中国能源研究会分布式能源专业委员会自2016年开始发起的“分布式能源国际合作示范项目推广行动”,可以找出一些共性的问题,由此引进国际先进经验,尤其是政策体制的改革,并由IEA挂名形成更有代表性的研究报告,以唤起更多人的支持与关注。

\

  作为国内最早分布式能源的研究者与参与者,中国能源网总裁冯丽雯女士,深情地回忆了参与国内最早分布式能源投资建设的过程,其与协鑫的渊源可溯及二十年前的合作。她希望通过这个活动可以让她多年来对分布式能源的呼吁得到相关部门的重视,并推动分布式能源在国内的快速发展,为能源革命贡献一份力。

\

  主题讨论环节,诸多与会嘉宾积极参与,他们就“能源大转型下的分布式能源”、“分布式能源相关政策、体制、监管和投资问题与建议”、“互联网+智慧能源的发展方向”、“推进分布式能源国际合作”进行了热烈探讨,他们踊跃发言,拟定的时间被一拖再拖。随后,进行的“协鑫集团中央研究院与延安新电能源开发有限公司签署合作框架协议”签约仪式把此次研讨会推向了高潮,在众多业界嘉宾的见证下,协鑫集团在推动分布式能源的发展上又更进了一步。

\

  考察活动是项目推广活动的重要组成部分,此次考察的项目是苏州协鑫蓝天燃气热电项目,一行数十人在项目方的讲解下,对项目进行了深入的了解,项目方事无巨细的回答了考察方的诸多问题。

\

  值得一提的是,此次活动举办期间,正值协鑫集团的未来能源馆刚刚建馆开放,一行嘉宾饶有兴致地进行了参观,在对未来能源的探索中,又一次深感协鑫作为一家企业对未来能源变革的信心与决心。部分嘉宾在未来能源馆的中心报告厅跟现场协鑫大学的学员就分布式能源进行了“鑫语”论道。

\

  本次推广活动意义重大,双方都获益匪浅,协鑫集团董事长朱共山对推广活动进行了期许,“我们应该把这个活动固定下来,每年办二次,年中一次,年末一次,系统推进合作,共同推进绿色能源以及全球能源智能化”。

  【项目考察】苏州协鑫蓝天燃气热电

  概况:苏州工业园区蓝天燃气热电有限公司由保利协鑫、中新公用、中方财团共同投资建设,是推动区域经济发展促进节能减排,改善民生的重要设施。公司于2005年10月全面建成投产,是国内首家9E天然气热电企业,代表了国内热电行业的发展方向。公司总装机容量360MW,供热能力360t/h,提供了园区50%的热能和25%的电力供应,热用户中40%为世界五百强企业,包括三星电子、博世汽车电子、惠氏营养品、辉瑞制药等著名企业。

  环保效益:本项目建设,替代了区内原有燃煤小热电和小锅炉,与同类型燃煤机组相比,热效率提高30%,每年节约标煤20万吨,减少了CO2排放50万吨,减少了SO2排放1400吨,减少取水808万吨,具有极其显著的节能环保效益,为建设生态园区发挥着突出的社会价值。

  生产流程:公司以清洁能源天然气为燃料,采用国际领先的燃气——蒸汽联合循环热电技术,持续增大技术创新,实现了能源的梯级利用,具有节能、高效、低碳、环保等特点,在江苏省内率先实现了热电冷三联供。

\

\

  【未来能源馆】

\

  三大展厅,43000平方米!

  第一展厅:能源革命驱动文明进步

  纵览历次能源变革,阐述能源与自然、能源与人类文明的关系。了解能源变革带来的生产力提升、社会文明进步,直面能源变革的挑战。

  1.地球能源简史

  2.世界能源地图

  第二展厅:绿色新能源可持续发展

  从世界能源格局切入,展示能源科技创新对第三次能源革命的驱动。重点展示这一重大历史进程中的创新实践。

  3.太阳能

  4.风能

  5.海洋能

  6.储能

  7.生物质能

  8.地热能

  9.燃气能

  10.水电

  11.核能

  12.能源互联网

  第三展厅:把绿色能源带进生活

  畅想未来生活,营造一座可沉浸体验的绿色小镇。通过社区、家庭等场景显现,让来宾领略第三次能源变革为人类文明带来的变化。

  13.社区体验

  14.农业体验

  15.家庭体验

  16.公共空间体验

  【协鑫大学·鑫语论道大讲堂】分布式能源

\

  发言嘉宾:

  1.洪涛 国务院发展研究中心资源与环境政策研究所能源政策研究室主任

\

  2.陈卫东 资深石油专家、东帆石能源咨询公司董事长

\

  3.李臻 中关村储能产业技术联盟副秘书长

\

  4.韩晓平中国能源网CIO

\

  5.柳崇禧 协鑫集团副总裁

\

  6.牛曙斌 协鑫智慧能源副总裁

\

【纠错】 [责任编辑: 朱军平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119853463