新华网 > > 正文

我国页岩气生产有望厚积薄发

2016年10月24日 08:24:54 来源: 经济参考报

    低油价时代的到来给全球油气开发带来挑战。在上海举行的“ECF国际页岩气论坛2016”上,专家认为,虽然挑战重重,但我国页岩气产业仍在蓬勃发展,预计“十三五”产量目标可以顺利实现。

    从全球来看,非常规天然气储量是常规天然气储量的8.5倍。受益于页岩气开发技术的突破,页岩气已经成为美国天然气生产的主力军。我国则是北美洲之外第一个实现规模化商业开发的国家。

    BP石油公司认为,中国未来会成为仅次于美国的全球第二大页岩气供应国,未来20年,页岩气将成为中国天然气增产的重要推动因素。

    虽然前景可观,潜力巨大,但我国页岩气产业发展仍处于起步阶段,不确定性因素和挑战也较多。我国页岩气“十二五”规划提出的产量目标为2015年达到65亿立方米。而实际上,去年我国页岩气产量仅44.71亿立方米,并未达标。

    不过,业内专家认为,“十二五”期间,我国页岩气勘探开发获得的重大突破,为“十三五”期间实现产业化大发展奠定了基础。

    今年9月30日,国家能源局发布《页岩气发展规划(2016-2020年)》将页岩气定位为重大的清洁能源基础产业。规划提出,在政策支持到位和市场开拓顺利的情况下,我国力争2020年页岩气产量实现300亿立方米,2030年实现页岩气产量800亿至1000亿立方米。

    国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟表示,我国页岩气产业正在蓬勃发展。按照目前区块开发进展来看,我国“十三五”页岩气的产量目标可以实现,甚至偏保守。

    根据2015年国土资源部资源评价最新结果,全国页岩气技术可采资源量21.8万亿立方米,页岩气探明地质储量5441.29亿立方米。目前,全国页岩气矿业权54个,17万平方公里。其中,中石化涪陵页岩气田是全球除北美以外最大的页岩气田。

    张大伟介绍,中石化涪陵项目2016年预计产量可达50亿立方米;预计2017年和2020年分别形成100亿、130亿立方米产能。另外,中石油四川长宁、威远、邵通等页岩气项目,预计2016年合计产量超过25亿立方米,2020年超过100亿立方米。

    不过,在当前的低油价时代,油价、气价大幅下滑,生产企业正面临着巨大的挑战。另外,近年来,我国天然气消费增速呈现放缓迹象,同时,国家也已明确“十三五”期间页岩气的气价补贴将逐步削减。

    2012年到2015年期间,中央财政按每立方米0.4元标准对页岩气开采企业给予补贴;而“十三五”期间补贴标准调整为前三年每立方米0.3元、后两年每立方米0.2元。

    中石化石油工程技术服务有限公司特种作业事业部工程师秦钰铭告诉记者,涪陵页岩气田二期产能建设正在稳步推进,但面临着储层埋深更深、地质更加复杂、工程施工难度更大的挑战。“一期探井目的层埋深小于2800米,二期探井目的层埋深大于2800米,甚至有的超过3500米。”

    “我国页岩气单井开发成本还是比较高的,推进页岩气规模建产是必然选择。”中石油勘探开发研究院廊坊分院副总工程师胥云表示,尽管气价下降使预期内部收益率降低,但通过方案优化和技术进步有望进一步降低成本。例如,加拿大的一个页岩气项目通过“工厂化”作业,成本降低了90%。

    “虽然困难重重,但我国页岩气开发仍有非常大的潜力。”张大伟建议,在四川盆地及周边行政区划面积约45万平方公里的范围内,建设我国页岩气特别行政区,将其打造成我国页岩气主产区、技术创新攻关区。

    “如果页岩气特区建起来,到2020年我国页岩气产量可达1000亿立方米。”张大伟说。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119771883