新华网 > > 正文

国际油价守住50美元大关

2016年10月24日 08:24:53 来源: 经济参考报

    当周美元指数走强,对以美元计价的国际原油市场构成利空,但最后一个交易日,得益于俄罗斯能源部长的表态等因素的推动,纽约轻质原油主力期货合约再度走高,最终收于每桶50美元之上。

    美国经济数据向好,推升美元指数在当周最后一个交易日触及98.785,为最近8个月以来高点。这一趋势给国际原油期货价格造成下行压力。

    不过,市场上的利好消息对冲了美元走强形成的负面影响。

    世界银行20日发布的最新一期《大宗商品市场前景》季度报告显示,考虑到石油输出国组织(欧佩克)达成减产协议,2017年国际原油价格有望回升至平均每桶55美元,高于该机构7月份预测的平均每桶53美元。

    报告预计,2016年国际原油均价为每桶43美元,与7月份预测持平。报告主要作者约翰·巴夫斯表示,由于减产协议细节以及执行情况仍待观察,原油价格预测存在很大不确定性。同时,如果页岩油等其他非传统能源供应量加大,欧佩克减产对全球原油价格的影响可能会受到限制。报告预计,在原油价格回升的带动下,包括原油、天然气和煤炭在内的能源价格明年将上涨25%。

    此外,俄罗斯能源部长诺瓦克表示,全球主要产油国共同协作稳定原油市场是十分必要的。在伊斯坦布尔举行的世界能源大会上,俄罗斯方面也表示,愿意同欧佩克协同减产保价,并呼吁其他国家采取类似行动。

    国际货币基金组织(IMF)在其发布的《中东和北非地区经济展望》报告中指出,受益于近期国际油价反弹,海湾阿拉伯国家的财政压力有所缓解。该组织预计,今明两年沙特阿拉伯经济增长率将分别为1.2%和2%,阿联酋则为2.3%和2.5%。此外,海湾合作委员会成员国的总债务占国内生产总值(GDP)的比例将从今年的21.3%上升至2017年的26.2%。

    与此同时,国际金价当周也呈现企稳趋势。据报道,由于市场对美联储加息的预期有所弱化,加上传统消费大国进入消费旺季,最近一周,美元黄金再现同涨,国际金价一周涨逾1%,结束了此前连续三周回落的势头。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119771844