新华网 > > 正文

国际石油市场投机气氛浓厚

2016年10月24日 08:24:53 来源: 经济参考报

    近期油价的持续反弹,与金融投机有很大关系。之所以国际油价能够被有很大不确定性的“冻产”消息大幅提振,是因为国际石油市场上呈现出了金融监管趋于弱化、投机资金再度回归的重大变化。

    8月中旬,华尔街的一些大型银行提出,由于一些业务的资金“流动性差”的原因,如果继续按照金融监管“沃克尔规则”,各大型银行必须在2017年7月前退出自营、对冲等业务,但这些银行的一些资金将难以如期退出,因此提请美联储能够将退出期限宽限5年。虽然这一监管规则已被延期2次并且累计延后了3年,但这次美联储并未拒绝华尔街再次延期的申请,仅要求这些大型银行提供进一步细节,以说明何为流动性差的业务以及需要延长多久时间,再做研究与决定。

    已有迹象表明,美联储的这种模糊性表态,使华尔街有了进一步运作与施压的机会。从9月开始,石油期货的非商业投机资金迅猛增仓。至今,非商业投机资金的持仓量已恢复到188万手,已基本接近油价断崖下跌前最高仓位194万手的水平。在非商业总持仓量大幅增长背景下,投机资金恰好利用了近期石油“冻产”新闻事件,导致做多力量十分强劲,净持仓已拉升至41万手高位,距历史上最高持仓位45万手也相差不远。

    在近半个多月以来,受金融投机力量的驱使,国际油价已经从每桶44美元迅速拉升到每桶50美元左右。曾经一度开始撤出的投机资金“又回来了”。须知,发生在2014年下半年之后的油价断崖式下挫,投机资金的大幅撤离是其主要原因。

    未来国际油价是升或跌?存在着极大不确定性。如果投机的因素一旦发生新变化,它对油价的影响要大于其它任何因素。

    今后一段时期内,即使美联储没有出台批准延期退出自营的新规定,只要美联储继续保持“再研究”的模糊态度,华尔街的大型银行就有时间进一步大举增仓,扩大并坐实包括石油期货自营业务在内的所谓资金“退出难”的局面,以利于进一步向美联储施压。

    预计近几个月内,随着更大仓位的投机资金涌入石油期货,国际油价下行阶段的谷底价位将比以往有所抬高,价格的波动区间将比以往明显上移。但这一变化是阶段性的或是长久性的?这将取决于美联储对华尔街延后申请的最后表态,若没有意外,也许要等到2017年3月,美国新一届政府执政之后再有定论。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119771833