新华网 > > 正文

新天然气今日上市交易 九鼎投资重金押注四年有望迎来曙光

2016年09月12日 08:13:52 来源: 证券日报

    《证券日报》记者了解到,新疆鑫泰天然气股份有限公司A股股票将于2016年9月12日在上交所上市交易。该公司A股股本为16000万股,本次上市数量为4000万股,证券简称为“新天然气”,证券代码为“603393”。

    根据新天然气此前披露的招股意向书,公司此次募集资金将主要用于相关燃气项目建设以及补充营运资金。其中,募投项目投资总额为15.27亿元,募集资金拟投资额为10.22亿元。

    据介绍,在多年的天然气项目投资建设和经营管理过程中,新天然气不仅全力助推新疆地方城镇化、工业化和气化全疆进程,更全面实现了输配体系的健全化和市场终端的规模化布局,成为新疆城市天然气行业的龙头企业。

    谈到公司所具备的优势,新天然气董事长明再远表示,城市管道燃气基础设施建设的周期长、投资大,且在同一供气区域内一般不允许重复建设。因此,城市管道燃气运营商在特定供气区域内的经营具有自然垄断性,管网覆盖区域越广,规模越大,相较于其它竞争对手的先发优势越明显。

    值得注意的是,我国正在逐步调整能源结构,大力发展天然气,天然气消费快速增长,未来发展空间巨大。同时,近年来新疆天然气管道铺设进入高增长阶段,2014年管道长度同比增长25%,同年用气人口也实现29.1%的高增长。作为天然气主产区及进口区域,新疆拥有便宜且稳定的天然气供应,预计随着管网铺设的推进,新疆地区天然气消费总量将实现大幅提升。

    需要一提的是,九鼎投资已经于四年前就重金投资了新天然气。随着新天然气的上市,九鼎投资也有望迎来曙光。招股意向书还显示,2012年7月份,公司审议通过烟台元泰九鼎、嘉兴晋文九鼎、嘉兴齐桓九鼎、嘉兴楚庄九鼎以货币资金向鑫泰有限(彼时尚未股改)增资,认缴注册资本为660万元,增资对价为每1元注册资本8.89元,当期合计支付对价为5867万元。至此,鑫泰有限第三次增资完成,九鼎投资正式进驻。

    经过上述增资以及此后的股权转让之后,九鼎投资(旗下9家基金)合计耗资约1.92亿元拿下公司18.98%股权,仅次于控股股东明再远(47.7%),成为公司第二大股东。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119548012