新华网 > > 正文

中国铝业半年报:业绩大涨 持续盈利能力增强

2016年08月26日 10:29:25 来源: 新华网

    新华网北京8月26日(记者 李由)25日,中国铝业发布了2016年上半年业绩报告,上半年盈利能力较去年同期大幅攀升,实现利润总额达4.98亿元。这也是中国铝业继2015年全年盈利和2016年首季度盈利后,在半年内发布的第三份盈利报告。

    早前,国资委消息显示中国铝业母公司中铝集团也取得了近五年最好的半年业绩。中铝集团董事长葛红林曾表示,全集团有望超额完成国资委全年考核任务。

    据了解,经历了2015年底铝市跳崖式的价格下跌,今年上半年全球铝市有所回暖,但吨铝价格仍比去年同期低1000元,而氧化铝价格也仍在历史最低点徘徊。国内铝企的总体状况并不乐观,部分企业虽有盈利但基础仍然十分脆弱。全球铝市趋势性的变暖并未到来,想单纯靠“天”吃饭并不现实。

    “大幅度的降本是中国铝业业绩改善的根本原因”,中国铝业董事长余德辉在接受记者采访时说,“今年上半年,中铝氧化铝16项指标中15项指标得到改善,电解铝4项主要指标全部得到改善,其中多项指标已经处于行业领先水平。中国铝业的整体竞争力正稳步提升。”

    中国铝业相关人士在接受记者采访时表示,其降本的力度和幅度超出了市场预期,“企业最重要的核心竞争力,最终体现在完全成本上。市场倒逼成本,成本倒逼改革,2016年上半年公司主导产品完全成本降低幅度超过以往任何年份。”

    除了大幅度的降本,葛红林在中铝集团大力推动的创新“加减乘除”也给中国铝业的止血增盈上带来了巨大的帮助。去年,中国铝业主动关停了包括抚顺铝业在内一批落后产能,“出血点”被逐个堵住;旗下包头铝业自备机组满发后盈利水平大幅提升;在氧化铝方面,在山西吕梁仅用8个月建成了全球首条100万吨级一水硬铝石生产线,在贵州与民营企业合作的华锦铝业完全成本跻身行业前端,持续贡献利润。

    此外,中国铝业发布消息称,公司的发展战略也正在出现细微的调整。为更好地发挥产业的集聚效应,将相对集中建设氧化铝基地和电解铝基地,并逐渐将链条向产业链前端和价值链高端延伸。

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119459681