新华网 > > 正文

浙江之信新能源汽车研究院成立或将倒逼产业升级

2016年08月15日 10:04:38 来源:

    新华网北京8月15日电 8月13日,“浙江之信新能源汽车研究院成立”暨“新能源事业发展战略发布会”在湖州东吴开元名都大酒店隆重举行。

    据了解,之信新能源汽车研究院通过对新能源汽车、电机、电控、变速箱等关键零部件、新能源动力储能电池及新型电池材料、工艺等新能源前沿技术的研发,旨在破解新能源汽车和电池发展的技术瓶颈,进一步拉长新能源汽车产业价值链,以保持之信集团在新能源汽车领域的可持续发展能力。

    此次会议上,新能源汽车领域的顶尖专家,清华大学教授、博士生导师陈全世教授受聘担任研究院院长。费爱国、胡正寰、王家耀三位院士与来自海内外的专家、学者受聘担任专家及研发团队成员。

图为,浙江之信新能源汽车研究院首任院长陈全世致辞

    陈全世表示,新成立的浙江之信新能源研究院将形成“五所、两个中心、一个办公室”,仅仅围绕新能源汽车产业不断的形成合力,助推行业的发展。

    陈全世解释称,五个研究所,即整车系统集成研究所,包括整车控制器,自动控制;电池系统研究所,包括电池的材料、电芯、模块、系统还有充电;电机控制器和传动系统研究所,包括变速箱、离合器;新技术、前瞻技术研究所,对于出现的新能源汽车的新工艺和新产品要进行跟踪和研究;电动汽车新的零部件研究所,大三电:电机、电池、电控。另外还有小三电:电动空调、电动速率转向、电动刹车,还有一些线速、充电机等。两个中心,即战略发展研究中心,包括国家的政策、标准、法规 、发展趋势,不断为企业制定切合实际的发展战略。聘请该领域的专家委员会成员,主要是为研究院的战略提供咨询;检测试验中心,任何产品的质量和性能都是通过检测出来的,这样才能实我们的产品和技术永远立于不败之地。最后就是办公室,提供后勤支援。

    陈全世认为,通过几年的功夫完全能够把研究院建成整个产业的依托,发展的后劲和一个平台。

    浙江之信控股集团董事长章根江在致辞时表示,目前,之信集团已与多地政府组建了新能源产业种子基金,布局了以新能源电池、汽车零配件、特种车辆及电动巴士整车为主的三大项目基地。之信集团积极通过金融市场(包括四大银行)与上市公司达成多项战略合作关系,以确保产业落地、资金到位、生产有序。

    章根江认为,新能源汽车国内外市场前景广阔,节能、环保,随着之信新能源汽车知名度的提升,国内外市场销售呈现爆发式增长态势。

                                  图为,浙江之信集团董事长章根江致辞

    另据章根江透露,8月12日,部分国、内外合作伙伴与之信新能源签订了战略购销合作协议,此次签约总订单量超1.6万台,产品涵盖电动物流车、新能源改装车、纯电动巴士。国内外多家新能源汽车用户,也提出了进一步合作的意向。

    湖州南太湖产业集聚区主任、湖州经济技术开发区书记、主任施根宝认为,之信新能源研究院的成立是南太湖产业集聚区持续推进转型升级的重要标志性事件,湖州经济开发区在新能源汽车产业方面聚集了包括浙江之信控股集团投资的新能源产业园等在内的一批龙头企业。

    湖州市人民政府副市长李上葵表示,在新能源汽车发展方面,之信新能源汽车研究院落户湖州开发区,将进一步增强湖州开发区的科技创新优势和人才集聚优势,能为湖州新兴产业发展壮大注入新的活力,对全市、浙江省以及中国新能源汽车产业发展都将产生深远影响和巨大的推动作用。

    与会专家一致认为,之信新能源汽车研究院的成立,为之信集团在未来新能源汽车领域的技术创新与领先优势提供了有力保障,这将开启中国新能源汽车发展史的全新篇章。

    据悉,浙江省经信委副主任马锦跃、省科技厅副巡视员杨春民、省高新技术企业协会常务理事王宏理、省发改委产业处处长金菊萍、省经信委办公室主任刘树林及其他领导、湖州市人民政府市长陈伟俊以及部分重点企业、汽车配件企业负责人、部分海外合作企业负责人共同出席了本次会议。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119391173