新华网 > > 正文

“环保”防水涂料“不环保” 鼎新·水獭牌、爱迪斯抽检产品“不合格”

2016年08月11日 11:20:42 来源: 新华网

    新华网北京8月11日电(张世祥)8月9日,国家质量监督检验检疫总局官方网站发布2016年第2批《聚氨酯防水涂料产品质量国家监督抽查结果》(以下简称《结果》)。

    该《结果》显示:此次,共抽查了上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广东等9个省、直辖市39家企业生产的39批次聚氨酯防水涂料产品。

    本次抽查依据GB/T 19250-2013《聚氨酯防水涂料》等标准的要求,对聚氨酯防水涂料产品的挥发性有机化合物(VOC)、苯、甲苯+乙苯+二甲苯、苯酚、蒽、萘、游离TDI、不透水性、固体含量、低温弯折性等10个项目进行了检验。

    抽查发现有10批次产品不符合标准的规定,涉及到挥发性有机化合物(VOC)、苯、蒽、萘、游离TDI、不透水性、固体含量项目。

    在这10 批次产品不符合标准的名单中不乏业内比较活跃的企业。其中广东鼎新高新科技股份有限公司(下称“鼎新高科”)旗下品牌“鼎新·水獭牌”与广州爱迪斯建筑材料有限公司(下称“爱迪斯公司”)旗下品牌“爱迪斯”被监测,列为“不合格”品牌。

    其中,“鼎新·水獭牌”的“不合格’”项目为“萘”,“爱迪斯”的不合格项目为“萘、不透水性”。

    据了解,萘,是一种有机化合物,分子式C10H8,白色,易挥发并有特殊气味的多环烃晶体。具有刺激作用,高浓度致溶血性贫血及肝、肾损害。会导致贫血或红细胞数、血色素和血细胞数显著减少。对皮肤敏感者,萘会引起一些严重的皮肤病。急性中毒吸入高浓度萘蒸气或粉尘时,出现眼及呼吸道刺激、角膜混浊、头痛、恶心、呕吐、食欲减退、腰痛、尿频、尿中出现蛋白及红白细胞。亦可发生视神经炎和视网膜炎。重者可发生中毒性脑病和肝损害。口服中毒主要引起溶血和肝、肾损害,甚至发生急性肾功能衰竭和肝坏死。

    据“鼎新高科”官网显示,该公司于今年4月18日,成功取得全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的同意挂牌函。

    该公司官网上4月21日还发布一则消息称,鼎新高科获“中国环境标志产品认证证书”。

    另一家上榜抽检产品“不合格”的“爱迪斯”公司的官网在其招商加盟页面,不乏出现一些绿色环保字样的“奖牌”。

    不难发现,它们都是以“环保”和“绿色”为宣传主导。

    8月10日,新华环保致电“鼎新高科”公司,向其询问此次抽检产品不合格相关事宜,截止发稿时,该公司一直未予回复。

    爱迪斯负责人杨先生8月10日在电话中表示,对于此次抽检的公司产品,是OEM的产品,公司会采取退货等措施进行整改,并承诺对抽检不合格的产品做出及时处理,不得流入市场。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119374777