新华网 > > 正文

诚通集团迈步国有资本运营新征程

2016年08月11日 08:11:13 来源: 新华网

    新华网北京8月11日电(记者 李由)“中国诚通控股集团有限公司(以下简称诚通集团)是今年确定的两家中央企业国有资本运营公司试点企业之一。这是诚通集团继十年国有资产经营公司试点后,在国有企业改革进程中的又一次先行探索。”中国诚通集团党委书记、董事长马正武介绍说。

    马正武告诉记者,过去十年,诚通先后完成6户中央企业、14户中央企业所属二级企业、11户军工企业和1户地方国有企业以及系统内182户企业的重组整合,对1户央企财务公司实施了破产清算,共涉及企业656户,资产债务800亿元,职工8.8万人,助力央企改革和布局结构调整。

    搭建国有资产重组专业化运作平台

    今年4月29日,国资委召开了中国铁路物资总公司全体干部大会,会议宣布为妥善解决中国铁物债务兑付危机,国资委决定对中国铁物实施托管,对中国铁物领导班子进行改组,由诚通集团董事长、党委书记马正武兼任中国铁物总经理、党委书记,成立中国铁物管理委员会,在托管期间实行管理委员会体制。

    据了解,中国铁物危机重组,是国资委交由诚通集团攻坚的最近一项中央企业一级公司重组任务。诚通集团临危受命。在三个月内,通过自筹资金、清收欠款、盘活资产,连续兑付5笔到期债券,总计48亿元,稳定了债券市场预期,避免了流动性危机与兑付危机。

    马正武表示,由于国资委交由诚通集团重组的央企都是全国性公司,无论是资产处置还是人员安置都需要全国化网络作业。根据工作需要,诚通集团搭建了产权管理、资产运营、人力资源管理三个功能性平台。

    据介绍,诚通集团通过产权管理平台集中管理资产经营类企业的产权管理与财务,以形成规范的制度和流程,加强监管,防止国有资产流失。资产运营平台负责具体实施资产整合、退出、产业孵化等业务的操作,实现资产集中化处置,资产价值最大化。人力资源平台解决资产经营中“人往哪里去,钱从哪里来”的两大难点。采取“人资分离”,成立第三方专门机构,负责做好“三类人员”(离休、退休、内退)的管理服务,保障人员安置过程平稳。

    探索不良资产市场化运作路径

    诚通集团近年来接收的国资委资产经营项目,行业、地域、规模差异大,面临的困难和症结各不相同。诚通集团接手后,根据企业实际经营情况,坚持分类管理、分类指导、“一企一策”的原则,资产退出、重组与发展并重,有针对性先行制定企业改制整体方案。

    对于经营没效益,产品无市场,扭亏无望的企业,坚决退出,发挥救助困难企业“ICU”(重症监护室)职能,解决突发问题后迅速对企业做出“诊断”。2005年以来,先后清理退出中国普天集团所属8家二级企业,对央企一级企业华诚投资管理有限公司实施破产,中国国际企业合作公司清理关闭,总计退出困难企业322户,累计分流安置人员6.3万人。

    重组了中冶科工所属中冶纸业,通过债务重组,实现*ST美利(000815)撤销退市风险警示(摘帽),同时引入民间资本,注入新产业,实现了企业的转型升级,维护了资本市场的投资者利益。

    对划入企业资产当中有技术和产业前景的业务,从困难企业中剥离出来,培育孵化,重新确立其发展定位:与诚通主业相关的资产,整合清理后并入主业板块。与央企其它企业有同质业务的,清理整合后划出。几年来,共计变现盘活资产变现近50亿元,整合孵化有效资产477多亿元。

    迈步国有资本运营先行先试

    据了解,2016年2月确定为中央企业国有资本运营公司试点后,诚通集团确定了新的发展定位,并全面实施了改组。

    “作为国有资本运营公司,公司职能定位于服务国有资本战略结构调整和布局优化的国有资本市场化运营平台;通过股权运作、价值管理、有序进退,促进国有资本合理流动,实现保值增值。”马正武说。

    马正武介绍,在服务供给侧结构改革方面,为推动中央企业化解煤炭过剩产能和实现煤炭产业脱困发展。诚通集团与中国国新、中煤集团、神华集团共同出资组建的中央企业煤炭资产管理平台公司即国源煤炭资产管理有限公司已经成立运行。

    探索通过不良资产证券化等多种市场化方式,支持传统产业“去产能”及“僵尸企业”清理退出。集团正在抓紧增立金融板块,建立以财务公司、基金、保险、银行、金融资产管理公司为核心的诚通金融板块,提升金融服务能力,畅通资本运作通道,广泛吸纳社会资本,放大国有资本功能,形成支持国有资本战略布局投资和国有企业结构调整的规模融资能力。

    在刚刚结束的上半年经营分析会上,集团对所属企业提质增效工作提出了刚性要求,强力推进低效无效资产推出清理和特困企业治理,压缩管理层级,减少法人户数,管理层级压缩至3级以下,法人层级减少5个层级,法人单位减少30%。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119371791