新华网 > > 正文

兵装集团:深化“混改”“以民养军” 创新驱动推进市场化脚步

2016年08月08日 09:45:27 来源: 新华网

    新华网深化国企改革系列报道——

    兵装集团:深化“混改”“以民养军” 创新驱动推进企业市场化

    

图为 兵装集团及其下属企业领导向媒体通报国企改革经验

    新华网北京8月8日电(索炜)国企改革正在如火如荼的进行中。中央直接管理,保障国家安全,推进国防科技的兵工类企业如何推进市场化进程逐渐受到关注。

    在我国十大军工集团中,中国兵器装备集团公司(下称“兵装集团”)的改革极为亮眼。近年来,兵装集团坚持走军民融合式发展道路,围绕先进军工体系、创新驱动发展、三项制度改革、全面从严治党等重点领域全面实施改革,激发企业创造力和活力,积极进行市场化改革。

    2016年上半年,兵装集团累计实现营业收入2322.94亿元,同比增长8.47%;实现利润总额176.33亿元,同比增长8%。主要经营指标均创历史新高,位居国防科技工业前茅,央企前列。集团力争到2020年初步建成世界一流军民结合型企业集团。

    目前,兵装集团及其下属企业正着力做大做强做优军品产业,做强做优做大汽车产业,重点发展输变电、装备制造、光电信息、金融服务四大产业,致力形成“2+4”先进军工和现代产业体系。长安汽车公司和建设工业公司仔兵装集团的混改中表现突出。

    长安汽车公司——改革创新 优化治理

    从一个军工企业成功转型为中国四大汽车集团之一,成为中国汽车第一阵营企业,长安汽车公司的成功并不是偶然。

    走进长安汽车公司的碰撞实验室和振动噪声实验室,记者最先感受到的是“高科技”、“不惜血本”。工作人员介绍,每款车型的发布前都经过约50次的碰撞,确保安全质量,车内供工作人员研究的假人每个造价就约100万,50次碰撞的车辆总造价则更高。振动噪声试验室悬浮在地面上,走进实验室便感觉“与世隔绝”,静得让人感觉耳鸣。

    这些背后都是长安汽车公司创新发展的体现。长安汽车公司党委书记周治平介绍,长安汽车公司每年科技投入不低于销售收入的5%,至“十二五”已累计投入490亿元。通过CA-PDS(产品开发流程)、CA-TVS(产品试验验证体系)实现产品质量完全达到或超过合资水平。技术方面,2003年以来,在海内外建立16个领域的194个国际先进实验室。此外,长安汽车公司目前已成功引进高级专家400余人,外籍人才300余人,先后13人入选国家“千人计划”,在国内外汽车行业排名第一,有效填补紧缺技术领域的人才空白。

图为 长安汽车公司无人驾驶汽车

    截止2016年6月,长安汽车公司累计推出12款新能源汽车,累计销售1.8万辆新能源汽车。截止2015年,累计在能力建设、产品研发、生产制造及销售等环节投入资金20亿元,掌握60余项智能技术。2016年4月,长安无人驾驶汽车从重庆出发,总里程超过2000公里,创造中国整车企业首次行程最长的无人驾驶测试记录。

    在积极参与国企改革的进程中,长安汽车公司成为汽车行业第一家推出股权激励的中央企业。即将进入实施阶段。长安汽车公司深化劳动、人事、分配三项制度改革,建立员工合理退出机制,包括能力与业绩不符合岗位要求、违纪员工,老龄员工。建立差异化薪酬激励机制,实施“一岗一策”差异化激励体系,设立“红黑榜”,劳动效率与工资挂钩。

    这一系列的举措大大提高了员工的积极性、创新性和生产效率。据了解,目前长安汽车公司正在探索事业部制管理,成立轻型车事业部、模具事业部、商用车事业部。针对新能源事业管理部,联合整车厂和关键零部件企业成立新能源公司,加强新能源汽车的竞争力,提速长安汽车公司的新能源产业布局。

    长安汽车公司优化公司法人治理结构,增设薪酬与考核委员会、提名委员会、战略委员会;引入外部监督机制,新一届董事会中,独立董事占董事会二分之一以上席位,有利于发挥独立董事的专业能力和监督作用,进一步提升治理水平。

    建设工业公司——合并重组 以民养军

    用特种产品的技术生产汽车组件,推动汽车轻量化。刚刚听到建设工业集团有限责任公司(下称“建设工业”公司)的这一新发明时,记者觉得有些难以置信。然而,就是这样以特种产品精锻技术为核心,投资1.5亿元引进军民共用的高端装备研究出来的转向轴系列产品、空心齿轮轴系列产品已经被大力推广和广泛应用,包括奥迪等高端车,国内占有率超过10%。

图为 建设工业空心齿轮轴系列产品,采用特种产品的技术生产,应用在汽车上

    这些都是在原建设工业公司和原长风公司两厂整合为新的建设工业公司之后发生的。一个侧重特种产品的军工企业,一个侧重民品的军民融合企业,两厂“联姻”后迸发了新的生机活力。

    建设工业公司总经理车连夫介绍,2016年1-6月,建设工业公司实现营业收入7.53亿元,同比增长58.24%;实现利润总额3946万元,同比增长49.42%。然而,2009年军民分立时的百年军工企业——原建设工业公司一度面临主导产品单一、亏损严重、历史负担沉重等诸多问题和困难。原长风公司则遇到了资金短缺的瓶颈,生存难以为继。

    新的建设工业公司在民用领域专门设立民用枪公司,陆续推出猎枪、运动枪、软气枪等几十款产品,玩具枪实现了欧洲、日本等主要目标市场的全覆盖,猎枪进入了美国、加拿大等市场,特种产品也远销海外。

    建设工业公司总会计师潘锡睿介绍,特种产品担当着保卫国家安全的政治任务,每年需要投入大量资金进行研发和创新,建设工业公司民品的快速发展,可以“反哺”特种产品,给特种产品带来新的创新活力。

    在军民积极融合的同时,建设工业公司通过资产变现,盘活资源,移交企业办社会职能等优化产业结构,为公司解决历史负担和改革调整提供资金支持。目前,先后关停了宾馆、运输、印刷、职幼教等业务,移交了中小学、职工医院和花溪、德感两个基地的生活区“三供一业”职能,现正退出房地产、物业等非主营业务和摩托车股权,专注发展主业,每年减少支出达5000余万元。公司盘活闲置资源近14亿元,处置不良资产收益2100余万元,砍掉了亏损源。

    建设工业公司深化三项制度改革,按照党管干部、德才兼备等原则采用组织选拔、竞聘上岗、公开招聘等方式选聘人才,运用员工退出机制三年累计净减1000余人,引进专家人才近100人;薪酬总额预算控制,实施“一厂一策”个性化激励,劳动效率年均增长15%,基本实现“三能”。在采访之中,记者注意到,公司内许多员工胸前都佩戴着党徽。据了解,建设工业公司党员占总员工数约三分之一,实行党员“一带三”原则。

    据悉,“十三五”期间,建设工业公司将努力实现收入复合增长率20%,民品收入占比年均增长20%、劳动生产率年均增长20%,确保营业收入40亿元以上,车连夫表示。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119352273