新华网 > > 正文

煤企去产能样本:山东能源埠村煤矿“脱煤”后逆势盈利

2016年08月05日 10:57:20 来源: 新华网

    新华网北京8月5日电(记者 李由)近年来,受资源枯竭和市场下行的双重影响,“九五”时期年产量最高曾达到186万吨的山东能源淄矿集团第一大矿埠村煤矿成了“老大难”,陷入产量锐减、亏损严重的境地。

    埠村煤矿现已改制为山东新升实业发展有限责任公司,其董事长李树新告诉记者,为使“老矿谋新生”,山东能源和淄矿集团都想了很多办法,“依托煤”的路子走不通了就向“摆脱煤”转变,转产、转移、转方式努力甩掉亏损的“帽子”,就连企业的名字都从煤矿改成了“新升实业公司”。

    “跳出煤”实现逆势盈利

    埠村煤矿尽管还有一些资源,但煤层薄、条件差、成本高、产能低,不具备效益开采的条件,煤炭市场看不到边,矿井扭亏已无希望,早一天关闭,就能够早一天止住“出血点”。埠村煤矿因煤而兴,但不能困煤而走向衰落。

    李树新透露,埠村煤矿于今年6月份完成了矿井闭坑,结束了煤炭开采的历史,彻底跳出这个曾经成就企业但现在正拖累企业的产业,进而转向积极发展非煤产业。

    据了解,新升实业公司先后投资建设了热电联产项目、填补国内空白的年产5000吨长碳链尼龙工程塑料项目、新型阻燃材料项目、年产10万立方米粉煤灰加汽混凝土砌块项目等一批非煤产业,形成了以热电联产、水泥建材、新型材料为骨干,以医疗卫生为补充的产业体系,实现了对煤炭产业的有效替代,2015年非煤产业累计完成利润6348万元,有力弥补了煤炭产业亏损。同时,积极调研开发新项目,先后调研了蓝宝石晶体、医养结合、包装材料、纸业印务等多个产业项目。

    数据显示,2015年,公司实现利润287万元,在煤炭市场深度恶化的情况下,实现了逆势解亏脱困,一举甩掉11年亏损的“帽子”。

    主动深化改革老国企的弊端

    “在市场经济和现实困境下,保生存已经成为首要解决的问题,如果徒守“国字号”身份,摆脱不了‘老婆孩子热炕头’的陈旧思想,走不出思想的困惑和身份的困扰,企业脱困也必然遥遥无期。”李树新坦言。

    为此,企业积极采取多种方式,引导干部职工解放思想,转变观念,彻底放下国企干部职工的架子和身份自救求生,主动走上社会,揽工程、当保安、管后勤、干物业,目前已有1400余人成为了名符其实的“打工族”,“哪里赚钱就到哪里去”已经成为埠矿人新的就业观。

    李树新介绍说,2015年7月,塑料制品新材料生产企业东辰工程塑料公司推行混合所有制,22名经营管理层成员出资,对全矿职工持有的股权进行了置换。骨干职工持股后,实现了与企业利益绑定,有效激发了他们“把企业当家来经营”的积极性。2015年,完成销售收入7206万元,实现利润292万元,利润同比增幅39%。

    记者了解到,在新兴产业培育上,试行“业主跟投机制”,按照“谁调研、谁建设、谁经营、谁担责”的原则,规避项目风险,保证项目成功率。蓝宝石晶体是一个收益高、风险大的项目,埠村煤矿实行项目调研组成员跟投,调研组成员先期自筹资金200万元进行产品验证,试验成功后转为股本,并逐步跟投至不低于注册资本的10%,试验不成功由项目组成员自行承担,极大地增强了压力和动力。目前,该项目车间土建主体工程已经完工,专利技术和设备的调研采购工作已经全面展开。

    近年来,通过改革埠村煤矿由“依托煤”向“摆脱煤”,走出了一条衰老矿井转型发展的新路子。2016年上半年,完成收入4.1亿元,实现利润2072万元。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119342333