新华网 > > 正文

打破盐业“专营” 转型非盐经营 江盐“混改”或成就“十三五”开门红

2016年08月04日 17:47:11 来源: 新华网

    

图为 江西省盐业集团有限责任公司向媒体披露“混改”经验及成效

    新华网北京8月4日电(索炜)“盐业体制不灵活,存在问题,若不进行公司制改革,企业增资扩股无法进行……只经营一种产品,渠道、网络就失去存在意义,没有承载价值,就会与市场经济相违背。”江西省盐业集团有限责任公司(下称“江盐集团”)董事长胡世平向记者表示,“混改”势在必行。

    作为十八大后江西省“混改”试点的江盐集团混合所有制改革工作在2015年基本完成, 2015年12月,采取增资扩股方式实施混合所有制改制后的江西省盐业集团有限责任公司(以下简称“江盐有限”)登记成立。截至2016年5月5日,混改引进资金6.98亿元已全部到位,江盐集团混改成为江西省属出资监管企业新一轮集团层面混合所有制改革成功落地的“第一单”。

    江盐集团混改采取了在江西省产交所进行增资扩股项目的公开挂牌操作方式,据了解此举在江西省属国企改革中尚属“首次”。通过市场发现价格的原则,公开透明地引入厦门国贸投资有限公司等4家战略投资者。

    配合“混改”,江盐集团还设计了全新的核心骨干员工持股方案,核心员工持股5.93%,坚持“同股同价”、“岗变故变”、“人走股退”等原则,并有效设计了股权流转等内容。这有效调动了员工工作和创新的积极性,提高了企业的效率和质量。

    此外,江盐集团第一次聘请独立的第三方机构——德勤咨询(上海)公司对项目实施进行路径设计、推介与指导。通过国企投资推介会、国资国企改革新闻发布会、江西省国资委官网(内刊)等渠道,借助德勤咨询庞大客户资源数据库的优势以及省产交所产权交易公共平台,第一次全角度、全过程公开披露项目信息和进展。第一次在新公司章程中增加了企业党委、纪委等机构设置及履行职权等内容,明确了企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,确保党在国有企业的领导及核心政治作用。

    江盐集团的“混改”全过程强调公开、透明,为江西省国企改革提供经验。江西省国资委副主任李键表示,这种公开挂牌增资扩股的“混改”方式具有推广意义。

    目前,江盐集团的改革红利正逐步释放。胡世平介绍,江盐集团借助混改契机“逆风而上”。2016年上半年,在制盐企业减产减销,国家整体经济下行压力增大的情况下保持了集团合并营业收入规模上升,1-6月累计实现营业收入81,447万元,同比增长5.4%。

    其中,非盐产品销售规模同比增长迅速,销售额达19,766万元,同比增长53.9%。胡世平称,江西省有盐资源的产业优势,江盐集团未来将着眼盐资源的综合开发利用与渠道网络的综合运营,拓展盐与非盐产品开发以及销售,借助盐改方案出台,逐渐破除盐业体制“区域专营”壁垒,坚定不移地走市场化发展路子。江盐集团1-6月累计实现利润7,433万元,同比增长43.4%,有望实现“十三五”开局之年开门红。

    据悉,混改完成后,按照江盐集团改制路径设计,将力争于今年完成公司股份制改造。目前集团已按规定程序聘请公司股改上市辅导券商机构,即将正式启动公司股改工作。下一步将按有关程序选聘会计师事务所及律师事务所,开展股改资产评估、审计等工作,明确股改方案,加快股改进度,力争年底前江盐有限整体变更为江盐股份。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119338500