新华网 > > 正文

上海电气的转型发展

2016年08月02日 16:31:15 来源: 新华网

    上海电气是我国最大的能源装备和工业装备制造企业集团之一,已有60余年的发展历程。是新中国第一个动力制造基地的摇篮,长期受到党和国家领导人的高度重视和关注。在60多年的发展历程中,创造了不少国内和世界第一:新中国第一台6千瓦汽轮发电机组;世界上第一台12000千瓦双水内冷;中国第一台万吨水压机;第一台国产30万千瓦核电机组;第一台百万千瓦级超临界和超超临界发电机组……在国际和国内多个机械工业企业排名中名列前茅,比如2015年中国机械工业100强企业排名前三位;2015年世界品牌实验室亚洲机械类品牌排名第四名;2015年ENR全球最大250家国际承包商排名电力行业第9名;品牌价值达到512.93亿元,中国最具价值品牌第44位。

    目前,上海电气主要的业务板块分为高效清洁能源装备、新能源及环保装备、工业装备和现代服务业四大板块。核心产品包括:火力发电机组、核电机组、燃气轮机、风力发电设备、输配电设备、大型铸锻件、环保设备、自动化设备、电梯、制冷压缩机、机械基础件、机床等。2015年营业收入965亿元,净利润44亿元,从业人员5.25万人。

    全球和中国经济发展进入到新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。“新”体现在多个方面:新一轮能源革命,清洁能源替代传统化石能源;新一轮工业革命,产业技术和信息技术深度融合,制造业和服务业深入融合;新一轮的“走出去”,国家“一带一路”的战略;新一轮国资国企改革和上海迈进全球科创中心的战略。

    上海电气发展战略“one page strategy”介绍。

    技术创新是企业发展的源动力。上海电气主动适应经济发展新常态,从2012年起制订了上海电气十五年科技规划,完善了集团中央研究院、产业集团技术中心、企业技术部的三层科技创新体系,确定了科技创新的四大领域18个重点方向,推动集团可持续发展。在科技战略引领下,集团科技投入逐年向科技规划的重点领域集中。近3年来,集团科技投入率一直保持在销售额的4%左右;科技集中度逐年提高,力争至2016年90%以上的科技投入集中在科技规划的四大领域18个重点方向上。

    同时,在国家和上海市各级委办的重视和支持下,科技创新成为上海电气持续发展和产业转型的主要推力之一。十二五期间上海电气承担和参与国家和上海市政府的重大重点科技攻关项目几十余项,例如在高效清洁发电领域百万千瓦超超临界二次再热高效燃煤发电项目列入了国家科技部支撑计划;在智能制造领域压缩机和发电装备的智能制造列入了国家工信部智能制造试点示范项目,在核电领域CAP1400和华龙一号核岛装备研制项目列入了上海市战略新兴产业专项等等。

    此外,上海市市委书记韩正、市长杨雄等市委市府主要领导也多次下基层现场调研,指导企业创新转型工作。

    国家发改委在今年2月份召开的“2015年经济社会发展情况发布会”上指出,“供给侧结构性改革,当前及今后一个时期的重点任务是五项,就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。”上海电气的实践经验表明,只有坚持技术创新,加快产品、制造模式和商业模式的转型,才能有效消化过剩产能,激发发展新动能。上海电气装备制造业转型升级的战略可以概括为“三个加快”:第一,加快从传统能源装备向清洁能源装备的转型升级;第二,加快从传统制造向智能制造的转型升级;第三,加快从单一制造向制造+服务模式转型升级。

    加快从传统能源装备向清洁能源和可再生能源装备的转型升级

    图为国电泰州电厂二次再热机组

    百万千瓦超超临界二次再热发电技术:以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题的国家“十二五”科技创新成就展上,上海电气自主设计制造的世界首台百万千瓦级二次再热燃煤发电机组在提升原始创新能力展区亮相,吸引了众多参观者的眼球,并受到了中央领导的高度关注。

    这台由上海电气自主设计、自主制造的世界首台百万千瓦级二次再热燃煤发电机组自2015年9月25日在国电泰州二期项目顺利正式商业运营以来,机组主要技术经济指标达到世界领先水平,机组发电效率47.82%,高于当今国内外最好水平0.82个百分点,比国内百万机组最好水平高1.2个百分点;发电煤耗降至256.86克每千瓦时,比当今世界最好水平低5.34克每千瓦时,比国内常规百万千瓦机组平均水平低13.34克每千瓦时;机组主要污染物烟尘、SO2、NOX排放分别降低至2.3mg/Nm3 、15mg/Nm3、31mg/Nm3,远低于国家超低排放限值。

    百万千瓦超超临界二次再热发电技术的成功,彻底摆脱了国外知识产权对我国高参数大容量火电技术“走出去”的束缚,对于我国火电技术和装备制造业实施国家“一带一路”战略“走出去”具有重要的实际意义。

    风电:风能是可再生,无污染,能量广,取之不竭的能源。上海电气的风电产业成立于2006年,目前已经掌握了先进的风机设计和制造技术,用十年时间打造了一支核心的研发团队,可以根据特定的风资源和气候条件,提供从陆地、潮间带、海上具有不同核心竞争优势的风电机组,开发了1.25MW、2MW、3.6MW三个核心系列产品,建设了上海临港、江苏东台两个大型风机制造基地。具备领先国内同行的整机、叶片、控制、塔架等的自主设计能力,并通过引进国际先进的4.0MW海上风电机组,掌握了全球最先进的海上风电和工程施工技术。截止2015年底,上海电气的海上风机累计装机459.18MW,为国内第一,占全国海上风机总装机容量的45.3%,目前正积极为打造百亿产业而努力。

    分布式能源:分布式能源属于新能源应用范畴,符合世界能源的发展趋势,是上海电气十三五新产业发展方向,发展分布式能源将进一步加强上海电气在新能源应用领域的竞争力。

    2014年上海电气中央研究院通过对多种光伏发电、菲涅尔热采集装置、小型风电和多种储能系统、溴化锂双效制冷以及研究院所有用电负荷进行集成研究,针对分布式能源中的太阳能利用技术和储能技术难点进行研究和开发关键装备,在上海电气中央研究院建成了一个兼顾实际运行和测试试验功能的开放式公共研发平台,为智能微网和分布式能源技术提供一个新能源新技术集中展示的示范平台,从而引领上海电气分布式能源产业的发展。

    加快从传统制造向智能制造的转型升级

    图为上海电气下属海立集团机器人应用

    上海电气下属的海立股份和上海电气电站设备有限公司汽轮发电机厂加快从传统制造向智能制造升级,生产制造智能改造项目已经列入了国家工信部“智能制造试点示范项目”。

    “智造”+“自造”,海立制冷压缩机的升级之路:海立股份是全球排名前三、世界最大的独立空调压缩机制造商,年产制冷压缩机2000万台以上。是国内家电行业首家大规模投入工业机器人实现自动化生产、以信息化与工业化融合为基础建设数字化工厂、智能制造生产系统的企业。

    压缩机产业作为劳动密集型行业,很多工作都是靠手工完成,随着人口红利的消失,招工难,用工难的问题陡现。制造业人工成本以每年约10%的幅度上升,而机器人价格以每年约5%的幅度下降。海立为了应对外部环境的变化,以及适应快节拍、高精度、多品种的大规模离散制造等特点,在2007年就开始探索“以机器换人”,摸索出了一条独特的“智”造+“自”造的智能制造之路。截止2015年底,海立已拥有各类工业机器人480台,替代一线作业岗位357个,相当于999名一线作业员工。其中上海工厂的工业机器人密度达到461台/万名产业工人,处于世界领先水平。压缩机钣金车间实现无人化生产,机加工、电机、装配车间形成全部或局部数字化工厂,建成离散型制造生产线的机器人连线工程。

    通过智能制造项目实施,相比2011年,拓展了个性化产品类别,提高产品定制生成速度,新产品研制周期缩短28%,定制周期缩短到10天,产品类别增加50%;实现数据源头统一化,提高跨系统数据一致性,提高协同效率。生产效率提高44%,运营成本降低21%,产品不良率降低33%,能源利用率提高15%。

    汽轮发电机厂的智能制造:有别于海立集团的“小型、大批”生产制造,上海电气电站设备有限公司汽轮发电机厂则是“大型、小批”的生产制造,与海立压缩机7秒一台产品的生产节拍相比,产品的研发和制造都是按“月”来计算的,但是对定制化要求更高,制造难度更复杂,生产工序则更多。为此上海电气电站设备有限公司汽轮发电机厂正在摸索一条适用于火电、核电大型汽轮发电机智能制造之路。

    为建设智能发电设备制造工厂,促进产业结构向高端装备制造专线升级,汽发厂从大型发电机智能制造与智能检测技术、发电机产品数字化设计和基于ERP系统的产品生命周期智能化管理系统三个方面展开研发,实现发电机关键工序智能化、高重复性高劳动强度的工序实现机器人替代,以及生产过程的优化控制,开创发电机智能制造的新模式。通过智能工厂建设,工厂运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,制造生产效率提高20%,不良品率降低10%,能源利用率提高4%;同时为先进制造技术提供关键技术支持,对离散型制造企业具有显著的示范作用,进一步巩固上海电气在国内电站设备制造行业的领先地位。

    加快从单一制造向制造+服务模式转型升级

    燃气轮机长协服务:重型燃气轮机是列入《中国制造2025》的高端装备之一。2014年5月8日上海电气集团股份有限公司在意大利热那亚市与意大利战略基金公司正式签署协议,出资4亿欧元向其收购著名重型燃机制造商意大利安萨尔多能源公司40%股权。燃气轮机核心技术的获得,为上海电气提升装备制造水平、实现燃气轮机“中国研发、中国制造、中国服务”的快速发展铺平了道路。

    此外,燃气轮机长协服务始终是燃机制造企业的利润点,而这一高利润点长期被国际燃气轮机巨头企业控制。通过安萨尔多收购后的技术转让与培训的契机,结合国内客户的个性化需求,上海电气拿出更加贴合市场和客户的的燃气轮机服务方案,解决了很多长期困扰国内燃机用户的技术问题。并最大限度的配合国内客户开展各种改进与升级工作。继2015年初上海电气签署了闵行电厂的第一台AE94.3A燃机新机与长协订单后,在仅仅一年多的时间,上海电气工作团队,通过不懈的努力已经获得了24台套燃气轮机的新机订单以及11台套长协及服务合同;其中包括7台套基于西门子制造技术的长协及服务合同;所完成的E级、F级燃机项目小修以及大修现场服务工作均得到用户的高度赞赏。

    发电设备远程监控与故障诊断系统:在互联网技术和大数据服务日新月异的大背景下,上海电气推出针对火电厂的远程监控与故障诊断系统,针对于风场的风电风云系统,服务于电厂设备和风机设备的安全运行和维护,开启新技术革命时代电站服务的新模式。与传统的现场诊断相比,远程诊断具有三大优势:一是消除了专家到达现场(电厂)的地域差和时间差,快速反应,及时处理。二是利用网络优势,实现顶级专家汇聚,共同会诊。三是具备强大的数据库,随时调用。上海电气的远程诊断云平台在国内外电厂中应用时能够有效对机组运行安全状态进行监控,能够为用户:(1)降低故障发生概率;(2)快速诊断设备故障;(3)提高设备可靠性/可用性;(4)减少非计划停机;(5)降低计划性维修成本;(6)专家提供周期性设备运行状态报告;(7)24小时的运维咨询与指导。从安全性、可靠性和经济性上提出解决方案,为电厂业主的机组保驾护航。

    电梯远程维护系统:上海电气旗下的上海三菱电梯有限公司经过三十多年的发展,已经成为中国规模最大的专用电梯制造商之一,拥有全世界最大的电梯制造单体工厂(6万台/年产量),累计制造和销售电梯超过50万台,自1993年起,公司连续23年主要经营指标在中国电梯行业名列前茅。

    “智慧电梯”可以监测数十个状态参量。一旦某台电梯有事,远程中心的“地图”大屏即有显示,第一时间完成故障远程诊断,让维修人员足不出户也能快速了解电梯“病情”,现场维修“对症下药”。除了快速发现故障,它更“聪明”的地方是,能向服务中心实时传输自己的健康状况,包括电梯开关门次数、钢丝升降次数等电梯日常健康指标。通过“大数据”分析,帮助技术人员充分了解这部电梯近来的健康趋势,什么时候该更换哪些零部件等等。

    由单一制造加快向制造+服务并举是实现传统制造业转型的重要途径。上海三菱电梯通过提高自产电梯的维保率、对电梯运行状态安全监控的联网系统研制和应用、远程监控和诊断中心的投运等手段,极大提高了公司制造服务业的收入和利润,目前在网电梯近5万台。2015年上海三菱电梯完成主营业务收入174亿元,其中电梯、安装维保等业务的收入为41亿元,占比23.5%,后续服务带来的营业利润占总利润的40%以上。

    上海电气愿景:以客户价值为导向,以创新发展为主题,为中国和世界提供更高效、更绿色、更经济的能源与工业装备及成套解决方案,把上海电气建设成为全球布局、跨国经营、具有国际竞争力和品牌影响力的跨国集团。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119323977