新华网 > > 正文

田林芝:公共外交助力国家“一带一路”战略实施

2016年06月21日 14:31:50 来源: 新华网

    新华网北京6月21日电 中国富有远见地提出了将“沿丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”国家结合起来,提倡在基础设施和公共项目上大量投资,使中国与“一带一路”沿线国家的商业联系倍增。

    近日,上海新源启能风力技术有限公司、全球战略有限公司董事长田林芝在三亚公共外交研究院主办的论坛上表示,当前,“一带一路”政策已经开花结果,并且事实已经证明中国政府提出的“一带一路”规划是一个广泛、多方面的计划。它不但帮助中国企业更好的走出去,也帮助我们的邻国经济取得了飞速发展,这种发展速度,如果仅靠自己国家的一己之力,在短时间内是难以企及的。

    田林芝分析称,当前国际形势,要求我们必须采取措施在多方面加强中国与其他国家的关系,特别是“一带一路”沿线,公共外交在此项工作中占据着比较重要的位置。

    田林芝解释称,公共外交的概念相对较新。在过去,政府间的对接并没有将私营部门考虑在内。事实上,情况在冷战期间发生了改变。二战后,事实上大国间是没有政府关系的。只有民间外交在这段“黑暗”时期保持着一丝丝生机。虽然今天我们的外交环境发生了深刻的变化,但是公共外交的重要性并没有减少;它是我们避免重复犯错的至关重要的外交工具。

    我们需要思考的是,公共外交对我们意味着什么?民间外交和公共外交的区别在哪里?为什么民间外交是中国与世界互动的重要一环?我们必须应对哪些挑战才能使公共外交成为我们国家对外交往中的重要组成部分?

    田林芝认为,公共外交可以被定义为:主要由中央政府主导开展的、推进本国积极正面和可信的国家形象,以及推进本国外交政策的活动。

    民间外交可以被定义为:很多公民个体自发自愿参与的活动,使来自不同文化背景和国家的人们加强理解,增长知识,加深相互尊重。

    民间外交家的角色是什么?

    田林芝认为,民间外交家用开放的姿态倾听他人;学习了解彼此历史、文化、生活和思想方式的差异;以开放包容的心态认识和探索其他文明;积极投身于理解、接触世界各地人民并与其共事;成为国际社会中有积极影响力的一份子,等等。在此过程中,我们不仅是民间外交家,我们还代表了国际社会当中的中国形象。从国家和民族利益出发,做一名民间外交家,这是每个中国公民的权利和义务。

    为什么民间外交如此重要?田林芝分析认为,因为对国家来说,民间外交对我们是有利的。我们生活在一个信息爆炸的世界,彼此相互联系相互依赖的程度很高;未来这样的趋势还会增长。但是,目前为止我们还没有充分的认识到在二十一世纪我们作为公民应尽的全球化责任。在这个彼此相互联系却又奋力竞争的世界,我们如果忽视了周围的世界,就会威胁到自身的经济竞争力和国家安全。

    田林芝表示,当今没有一个国家可以独自应对人类面临的国际化挑战。我们的教育和文化机构需要更加紧密地合作,与中外企业和政府携手提高国际化水平。作为一个国家,我们需要提高公共以及个人对于发展国际化关系的意识,改变我们社会的固有思维,提高和巩固积极的国际关系,并将其作为国家的一种文化。

    为了建立这种公共外交文化,我们需要提高公众对于民间外交重要性的意识;需要公共部门和私人部门加大投资力度;向各类国内组织宣扬国际化合作的价值;鼓励中国政府对于各方的努力提供财务和后勤支持。

    当前,由于缺少对于中国特色和发展目标的正确认知,世界上一些国家的公众对中国还存在一定程度的误解。我们知道经济强大和稳定的中国是世界所关注的,但也经常伴随着一些误解和曲解。但是我们的国家和民族有着最强大的力量和智慧,来消灭这些误解。

    田林芝表示,民间交流是建立国与国之间的关系成本最低并且最有效的方式。“人与人”的交流包括了普通民众、学生、老师、官员或任何形式的个体,但不包括政治议程。这种形式以建立关系是单纯的、纯粹的,并且让世界其他国家和民众能充分认识到我们共同的目标和理想。

    

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119084331