新华网 > > 正文

煤企债务违约今年集中爆发 川煤集团陷10亿元债务违约

2016年06月21日 09:13:18 来源: 证券日报

  日前,川煤集团爆出发生10亿元债务违约事件,这是首家正式违约的煤炭地方国企。

  对此,川煤集团表示,主要是受煤炭行业产能过剩、煤价大幅下跌、新发行债券困难等多方面因素影响,公司资金链紧张。

  今年以来,煤企债务违约正在集中爆发。此前,安泰集团、中煤华昱等煤企也因债务未及时兑付而发生违约。

  分析师表示,很多煤企去产能过程中,不断关闭矿井,煤炭产销量不断减少,现金流不足,负债率高企,煤企债务违约有可能集中爆发。

  《证券日报》记者了解到,6月15日,四川省煤炭产业集团有限公司(以下简称川煤集团)发布2015年度第一期短期融资券(15川煤炭CP001)未按期足额兑付本息的公告。

  公告称,受煤炭行业产能过剩、煤价大幅下跌、新发行债券困难等多方面因素影响,公司资金链紧张,公司虽然通过多方渠道筹集资金,但截至6月15日日终,公司依然未能筹集足额偿付资金。已构成实质性违约。

  这是首家正式违约的煤炭地方国企。

  据了解,15川煤炭CP001发行总额10亿元,发行期限1年,利率5.72%。6月7日,川煤集团曾发布将正常兑付的公告。但是,到兑付日的前一天,也就是6月14日,公司突然发公告表示“到期兑付存在不确定性”。

  随后,新世纪评级宣布将发债主体川煤集团的信用等级由AA/负面下调至BBB 级,并将其列入负面观察名单。公司目前存续未到期债权47.5亿元。

  随着这几年煤价不断下跌,煤企连续几年亏损,负债率也越来越高。

  公开资料显示,2015年川煤集团实现营业收入为82.52亿元,同比下降23.36%,其中煤炭业务收入为43.03亿元,同比下降28.13%;净利润亏损13.77亿元。2016年第一季度,公司实现营业收入16.60亿元,较上年同期下降 25.04%。净利润亏损2.8亿元,亏损进一步加重。

  需要一提的是,2013年-2015年,川煤集团年分别获得政府补助1.6亿元、2.8亿元和4.8亿元。但即使政府补贴在提高,由于2013年以来煤价持续下降且降幅超过开采成本降幅,加上期间费用高企,公司盈利能力迅速恶化,净利润持续亏损且亏损额逐年扩大。

  与此同时,川煤集团债务资本比持续上升,资产负债率高达88.5%。业内分析认为,如果川煤集团本期短融还款无法获得外部救助,后续到期的无担保债券违约概率加大。

  今年以来,煤企债务违约的案例正在集中爆发。前不久,安泰集团宣布,由于公司经营业绩受到宏观经济和行业形势的严重影响,公司流动资金紧张,致使部分银行贷款未能如期偿还或续贷,到期承兑汇票未能按期兑付。

  安泰集团称,公司已经有银行贷款等债务3.91亿元本金逾期。其中,流动资金借款共计2.72亿元,银行承兑汇票敞口共计1.19亿元。

  此外,4月份,首家煤炭央企的子公司——中煤集团山西华昱能源有限公司(以下简称中煤华昱)也发生超6亿元的债务违约。

  中煤集团董秘周东洲针对此次违约事件表示,出现这种违约主要还是煤炭市场的行情不好,煤价一直在低位徘徊,造成公司业绩亏损。(记者 李春莲)

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119081103