新华网 正文
新能源公共交通“巴铁”巨型模型框架常州成型
2016-06-12 08:54:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月12日电 自5月科博会亮相后,“巴铁”这项中国原创重大发明引起了社会各界的高度关注。

    6月6日,在“巴铁”模型车制造合作方江苏常州今创集团的车间,一个巨兽般的钢铁骨架呈现眼前。工作人员介绍这是“巴铁”模型车的主体结构骨架,该车体长22米,宽7.8米,高4.5米。

    据“巴铁”总工程师宋有洲介绍,模型车相当于整体车中的一节,未来的实体车一般由四节车组成,一节车12个轮子;运行“巴铁”不需要拆迁,施工过程中对城市的现有状况影响也非常小;未来“巴铁”会根据落地城市的道路情况,研发出不同的车型,例如相对窄的路、人口少的地区,将会设计单节一车道的车型,城市的轨道建设也会因地制宜;“巴铁”属于新能源的公共交通工具,采用市政电力驱动。

    

    据介绍,目前,巴铁整合了苏州奥杰、今创集团、西南交大、中车等优秀研发机构、制造、生产企业。此次模型车的打造也是由今创集团、苏州奥杰汽车技术股份有限公司联合西南交大的院士完成的。

    今创集团总工程师王义金介绍,今创集团作为此次首台模型车制作方,将充分发挥强大的工程化制造能力,把模型车尽快完成并实现运行体验。

    据巴铁科技工业化设计合作方苏州奥杰汽车技术股份有限公司总裁宿佳敏介绍,模型车使用的材料是金属铁,到真正的工业化的产品设计制造阶段,将会使用更加轻质的材料。

    西南交大受苏州奥杰公司委托参与“巴铁”的研发项目,组成了项目团队。西南交大教授王勇介绍:“交大在电气运输信号轨道等方面组成了一个团队参与到巴铁的研发和设计。过程中遇到巴铁的曲线转弯等技术上的一些难题。”

    据了解,西南交大是国家重点实验室,参与了大量的包括高铁和城市轨道交通在内的一些项目。“就是现在的线路,不管是高铁还是城市轨道交通的地铁和有轨电车,运营中会遇到很多问题,我们专门有一个测试团队做线路实验,通过对实验数据的整理和处理,然后来寻找出现问题的根本原因,提出解决措施,给工厂生产企业提供一些建议和优化的改进措施。”王勇教授说。

    当前,我国大力支持“大众创业、万众创新”,良好的政策环境也增强了民营企业创新开拓的信心。巴铁科技的董事长白志明有着敢为人先的精神,同时对“巴铁”强大的拉动性、带动性颇具信心。他表示,未来巴铁在前期研发与整合资源、后期落地和运行、资金筹措、生产设计都将与专业的机构和单位合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030091460000000000000011100001119023138