新华网 > > 正文

完成投资约150亿元 青海光伏产业产值超百亿元

2016年04月06日 10:10:48 来源: 青海日报

记者从青海省经济和信息化委员会了解到,截至去年年底,我省已建成投产光伏制造企业12户,累计完成投资约150亿元,实现产值超过100亿元,带动1万余人就业,光伏产业规模、装备水平和创新能力大幅跃升。

近年来,我省通过坚持引进和培育相结合,在提高光伏制造产业链整体匹配程度的同时,鼓励现有企业以资金、技术、人才等生产要素为纽带,推进行业兼并重组,持续优化布局,提高产业集中度和核心竞争力,进一步提升产业体系生产效率,巩固和扩大光伏制造产业基地的集群效应。目前,我省已拥有黄河上游水电开发有限责任公司青海新能源分公司、亚洲硅业(青海)有限公司等一批行业龙头企业,形成了从多晶硅材料、硅锭、硅片、电池片及组件、光伏应用产品及配套项目建设和光伏电站终端市场为一体较为完整的光伏产业链。

此外,我省以提高光电转化效率为核心,一方面加快高倍聚光电池组件的生产和推广应用,一方面鼓励企业加大技术研发力度,开发转化效率15%以上薄膜电池、20%以上的N型电池,加快产品升级换代。以降低电耗、减少污染物排放为重点,通过推进关键共性技术研发和产业化推广应用,持续提升行业降本增效和节能减排水平,攻克了还原炉国产化、冷氢化、N型电池等一批技术难关。

基于现有产业基础,我省提出打造全国光伏产业的重要基地这一略目标,成立光伏产业科研中心,紧盯发展前沿,全面提升青海省光伏领域专业研发水平,并通过建设若干不同类型的集中式光伏储能电站及系统应用示范工程,增强光伏并网系统的可靠性和稳定性,为大规模推广应用储能电池提供技术支撑。

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001118541019