新华网 > > 正文

加大核电站防灾力度 日本四大电力公司拟合作

2016年04月05日 13:56:15 来源: 中国新闻网

    据日媒5日报道,东京电力公司福岛第一核电站事故发生后,日本各大电力公司不得不加大核电站防灾力度,以满足不断提升的管制要求。

    如今,从这个月开始,日本面向普通家庭的电力零售市场又引入了自由贸易机制,各大电力公司所处的经营环境越发严峻。

    在此情况下,日本关西电力、九州电力、中国电力和四国电力四家电力公司决定在核电站安全对策等方面展开合作,并争取在本月内敲定合作事宜,目前相关磋商已进入最后阶段。

    报道称,这四家电力公司准备共同维护电源搬运车和泵车等应对核电站突然断电等紧急情况的应急设备,以免发生重大事故。同时,4家公司还计划联合实施核电站的防灾训练。

    此外,四家公司还将在研发废堆技术和重启核电站所需的安全对策方面展开合作,共同分担原本各家公司独立承担的工作,以降低经营成本。

    据了解,这将是日本的电力公司首次在核电业务等广泛领域展开合作,上述四家公司希望通过这一举措携手解决共同面临的经营课题。

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001118531936