新华网 > > 正文

江西:对接“一带一路” 助力转型发展

2015年12月24日 12:17:26 来源: 新华社

    新华网南昌12月24日电(记者 彭侃)“走出去”步子慢、融资渠道单一、互联互通薄弱,这曾经是江西经济面临的主要困难。近两年,通过主动对接国家“一带一路”战略,江西在海外贸易、产能合作、交通物流等方面出现积极变化,经济发展正在转型跨越。

    江西的区位条件为对接“一带一路”带来机遇。江西毗邻长江三角洲、珠江三角洲、海西经济区三个活跃经济区。同时,江西还是打通我国东南部“21世纪海上丝绸之路”和西北部“丝绸之路经济带”的重要通道。

    相关人士表示,“一带一路”的提出和实施,对于江西拓展国际合作新空间具有重要意义。

    投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。去年以来,江西国际对外承包合同超过10亿美元,中鼎国际在阿尔及利亚签订8410套社会保障房建设项目,江西中煤在肯尼亚拿下1.7亿美元道路工程项目……这些数字创下多个“江西首次”,也使这几家江西企业在世界工程承包商榜单的位次大幅前移。

    融资支持在投资贸易合作的发展中起到了重要作用。数据显示,今年以来仅中国进出口银行江西分行的“一带一路”贷款就达28.58亿元,增幅近520%。金融机构的强力支持为江西企业“走出去”提供了坚强后盾。

    中国进出口银行江西分行行长郑丽表示,今年以来,该行还支持了江铜集团、江铃集团、江钨集团等企业与“一带一路”沿线国家贸易、紧缺战略能源进口、装备制造“走出去”及国际产能合作等重点领域,满足了企业的融资需求。

    今年5月,江西省政府出台参与“一带一路”建设实施方案,提出积极谋划与“一带一路”主要沿线国家互联互通路径,加快关键通道和重点工程建设,构建联通内外、安全通畅的对外开放通道。

    1个月前,首趟赣欧货运班列满载江西新余生产的太阳能组件从南昌开出,经过满洲里出境前往荷兰鹿特丹,结束了江西与欧洲没有直达班列的历史。

    江西不靠边,也没有出海港,但通过对接“一带一路”,江西开放型经济格局将更清晰。(完)

【纠错】 [责任编辑: 朱军平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001117566915