新华网 > > 正文

沥青冬储价格失守

2015年12月24日 10:09:38 来源: 国际商报

    进入2015年12月份,市场几无利好,国内沥青价格终于再次失守。

    中宇资讯分析师王林海表示,12月上半月以来,国内沥青市场依旧呈现持续下滑趋势。沥青价格跌势波及全国,炼厂纷纷降价来刺激下游接货积极性。

    本月,克拉玛依石化沥青疆内价格大跌千元至2400元/吨左右,已经无限接近10年来的最低价格。受此影响,区内各地炼企业纷纷效仿,西北沥青主流价格大跌,至此西北冬储价格基本确定。

    虽然2015年即将结束,但其他地区冬储价格迟迟未确定,尤其是资源充足的山东和华东地区,在需求持续低迷打压下,大部分炼厂为刺激下游接货,沥青价格依旧处于持续下跌之中。12月上旬,中石化、中石油集团下属炼厂沥青价格再次下调,打压区内沥青主流价格整体下跌。受看空情绪影响,贸易商囤货意愿低迷,除部分道路赶工收尾需求外,个别炼厂出货一度遭遇停滞现象。

    其他地区亦不例外,在大部分道路建设停工之后,沥青市场再无反弹趋势,目前来看,降价已经是炼厂刺激出货的唯一方法。

    不仅仅是国产沥青遭遇寒冬,进口沥青遭遇的寒冬尤甚。在国产沥青价格一路下行打压下,带动主要流入华东地区的韩国沥青成交价下滑。虽然优质的进口沥青依旧是道路建设的首选,但随着进口成本及风险逐渐加大,进口商对于进口沥青的采购积极性在逐渐降低。

    各方面的博弈依旧持续,国产沥青在承受着巨大的压力下,正逐步走向低谷,而且是前所未有的低谷。12月份下半月,沥青市场反弹的希望依旧渺茫。(记者 何晓曦)

【纠错】 [责任编辑: 朱军平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001117563768