新华网 > > 正文

中巴经济走廊首个煤电一体化项目落地

2015年12月24日 10:09:38 来源: 国际商报

    “今天整个签约包含七八个轮次,充分体现了这个项目的难度。”中国机械工业集团副总裁谢彪说。12月21日,中国和巴基斯坦合作实施的塔尔煤田II区块煤矿和电站项目在北京完成了一系列融资协议的签署,此举意味着中巴经济走廊首个煤电一体化项目正式落地。

    隶属于中国机械工业集团的中国机械设备工程股份有限公司(CMEC,亦称中设)总裁张淳在协议签订现场表示,塔尔煤田II区块煤矿和电站项目是中巴经济走廊优先实施的项目,也是“一带一路”建设旗舰项目,总投资超过20亿美元。

    中方提供8亿美元融资

    签约仪式上,中设和巴基斯坦安格鲁集团,与中国国家开发银行牵头的中方银团以及哈比银行牵头的巴方银团签署融资协议文件。

    2014年11月和2015年4月,中巴两国总理和元首分别见证签署了项目融资备忘录和贷款条件书。在中巴经济走廊能源规划下,中国政府和金融机构为巴基斯坦能源项目开发提供了优惠的政策支持。

    据悉,两国银团共16家银行共同完成此项目融资。该笔交易由中国工商银行担任财务顾问,负责项目融资结构设计,并以卡拉奇分行为依托落地项目配套金融服务。中方银团由国家开发银行、中国工商银行、中国建设银行组成,中方银团总计为本项目融资超过8亿美元。巴方银团由13家银行组成。

    中国出口信用保险公司为巴基斯坦塔尔煤田II区块煤矿和电站项目出具保单。中信保第三营业部总经理王华说:“该项目涉及中巴两国十多家机构,复杂程度前所未有。”

    中设是中国第一家大型工贸公司,是以工程承包为核心业务,以贸易、研发以及国际服务为主的工贸结合、技贸结合的大型国际化综合企业。安格鲁集团是巴基斯坦最大的私营企业之一。此外本项目的其他发起人还包括巴基斯坦信德省政府、巴基斯坦最大的银行——哈比银行和巴基斯坦第一家私人发电企业胡布等。

    有力改善巴方能源结构

    巴基斯坦的能源结构以进口天然气和石油为主,这不仅给巴基斯坦贸易平衡造成巨大压力,也使其经济极易受到国际油价波动和汇率波动的影响。“目前,燃煤电站在巴基斯坦电源结构中仅占不到0.1%。”巴基斯坦驻华大使馆经济公使穆罕默德·萨利姆表示。巴基斯坦电源结构中64.99%为进口石油、柴油和天然气发电,30.37%为水电,4.22%为核电,仅有不到0.1%为燃煤电站。

    塔尔煤田是巴基斯坦发现的最大煤田,面积9000平方公里,煤炭储量达1755亿吨,为低硫黄煤矿,适合于发电。因此巴政府致力于采用国内资源如煤炭等用于发电,这些资源在过去尚未得到充分利用。

    此项目是将煤矿挖出的煤炭,直接进入坑口电站,大幅降低了发电成本。萨利姆认为,塔尔煤田II区块煤矿和电站项目的落地将为巴基斯坦煤电一体开发竖立标杆,基础设施建设还将改善塔尔地区的贫困现状。

    在签约仪式上,巴方官员还表示,巴基斯坦还有一个巨大的风带,风速高,但目前发电利用率却为零,中巴在风电方面同样有巨大的合作空间。

    中国机械工业集团副总裁谢彪说:“35年前,中设的海外承包项目就是从巴基斯坦起步,35年后,中设从塔尔项目开创出一个新的发展模式。在‘一带一路’建设的形势要求下,中设通过‘三个结合’,即工程总承包与投资相结合;工程总承包与运营相结合;工程建设与当地经济发展相结合,既使中设获得了稳健的发展,又推动了项目所在国的经济发展。”“如果没有中巴经济走廊这个大前提的支撑,我们这个项目是不可能成功的。”张淳说,中设将发挥在工程承包、投融资方面的经验,在中巴双方的共同努力下,通过投资拉动EPC(工程总承包)项目,为中设战略转型和业务升级打下坚实基础。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001117563629