新华网 > > 正文

王振峰:国际产能合作迎来新机遇

2015年12月22日 15:11:44 来源: 中国网

    一年一度的中央经济工作会议,被视为观察中国改革和政策风向标。 12月18日至21日在北京举行的中央经济工作会议指出,“要继续抓好优化对外开放区域布局、推进外贸优进优出、积极利用外资、加强国际产能和装备制造合作、加快自贸区及投资协定谈判、积极参与全球经济治理等工作。”(12月21日中国网)

    积极推进国际产能和装备制造合作,是2015年全年经济工作的一个突出亮点。我们知道,国际产能合作,已经成为今年以来中国领导人讲话的高频词。从习近平主席访美、访英,再到中非合作论坛,在国际产能合作方面的一单单大手笔合作,开启了中国与各国发展经贸关系新篇章。同样,李克强总理的拉美、欧洲等重要访问之旅,深化产能合作成为了重头戏之一。比如,前不久习近平主席对南非、津巴布韦的国事访问,习主席提出助力中非产能合作、促进非洲工业化的重要主张,为开启中非合作共赢、共同发展的新时代注入新动力。而李克强总理的欧洲之行,提出以“国际产能合作”牵手振兴欧洲的“容克计划”,勾勒了中欧合作发展的新蓝图。

    改革开放以来,中国的工业基础和工业体系在发展中日渐成熟,在许多工业领域在世界上已经领先,中国制造的技术也开展展现很好的竞争力,尤其是更适应于发展中国家的状态。积极推进国际产能和装备制造合作,集合着中国工业化优势、发展的模式与经验的竞争力,有利于国内产业转型升级,是中国企业开展“走出去”国际化经营的重要途径;同时,对于提升合作对象国改善民生、创造就业也能发挥积极作用。推进国际产能和装备制造合作,是构建开放型经济新体制的重要要求,也是党中央、国务院构建全方位对外开放新格局的重大战略决策;中央经济工作会议把进一步开展这项工作,列入明年经济工作的重要内容,中国企业应该把握大好形势,主动抓住机遇,着力外贸创新驱动和转型升级,努力从旧的“大进大出”模式转向“优进优出”,以更高层次、更多领域促进中国经济与全球经济深度融合,促进我国对外开放向更高层次发展。

    笔者以为,全球产业结构加速调整的大背景下,以及“一带一路”战略、“互联网+”以及中国制造2025战略引领,国际产能合作机遇前所未有,中国的优质产能和装备具备全产业链集成优势和先进技术水平,已经到了“走出去”的最佳节点。

    加快国际产能合作,关键在于要做好全产业链的推进和多种关联行业整体协同推进,充分利用产能对接、投融资支持、开展服务贸易等“组合拳”方式,来延伸产业链和价值链,提升对外综合竞争力。此外,优势产能国际合作与装备制造业“走出去”,还需要注重制造标准“走出去”,企业在合作中也要重视具有扎实专业基础和国际化视野的人才培养,这是我国企业开展对外经济合作的瓶颈之一,须有所改观。

    日前,联合国《2016年世界经济形势与展望》报告认为,在全球财政紧缩普遍减缓和货币政策维持宽松的情况下,世界经济在2016年和2017年将分别增长2.9%和3.2%。应该说,当前我国外贸的外部环境的确充满挑战,不少发展中国家和转型经济体从低谷步入复苏还需要一定时间,但对于中国企业来说,“沉舟侧畔千帆过”,只要我们充分利用自身优势和各种有利条件,增强风险管控能力与注重投资方面的保护,尤其是持续注重创新能力的提升,加上政府方面的支持,国际产能合作前景广阔,我们有信心谋求中国产能改变世界的辉煌成就!

【纠错】 [责任编辑: 朱军平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001117542417