新华网 > > 正文

东鼎新能源产业基金创发仪式在京举行

2015年12月01日 14:18:36 来源: 新华网

    2015年11月,国家正式发布“十三五”规划,规划建议明确提出“发展天使、创业、产业投资,拓展新能源等新兴产业发展空间”的要求。专家表示,要提升新能源产业战略比重、拓展新能源产业发展空间,需要积极发挥社会资本的力量,大力发展股权投资基金、并购基金等在清洁能源领域的应用,带动新能源产业的并购、整合和跨越式发展。具体而言,需要实现三大深度融合:即产业资本、金融资本的深度融合;国有、民营等体制机制,通过混合所有制形式的深度融合;国际、国内在技术和市场上的深度融合。

    东鼎新能源产业基金在京创发

    新华网北京12月1日电(索炜)27日,由东鼎新能产业资本、鼎盛信合资本主办的“2015新能源产金融合高峰论坛”在北京国家会议中心召开,会上,东鼎新能源产业基金的创发引得了与会领导和嘉宾的一致关注。

图为 东鼎新能源产业基金创发仪式

    国家可再生能源中心主任王仲颖、内蒙古包头市能源局局长从宏伟、山西省阳泉市发改委主任杨全生等有关领导以及中国光伏电力投融资联盟副秘书长彭澎、中信建投证券股份有限公司董事/总经理张昕帆、中际联合科技股份公司董事长刘志欣、北京东润环能科技股份公司董事长邓建清 等投融资领域及新能源领域的公司领导悉数到场,在论坛上分享了自己对“新能源产金融和”的观点。

图为 国家可再生能源中心主任王仲颖 为“2015新能源产金融合高峰论坛”致辞

    据了解,“东鼎新能源产业基金”由东鼎新能产业资本/鼎盛信合资本(下称“鼎盛信和”)与北京东润环能科技股份有限公司(下称“东润环能”)共同设立,基金规模为30亿元,首期10亿元,长城资产、国银租赁、北京银行、杭州银行、民生银行、中信建投证券、国泰君安、申万宏源、国银租赁、长安信托、中海信托、中国光伏电力投融资联盟、北京工业发展投资公司、湘财证券、东兴证券、首创投资、南海控股、南海产业投资公司、南海高技投公司、中国公务机集团、东润清能基金管理公司、君诚创利投资、东方食业基金、上海恒寿堂、正佳集团、侨融投资控股、天任投资等众多专业机构纷纷到会,对基金的设立表示极大的感兴趣,基金路演也于当天下午在国家会议中心举行。

    很长一段时间以来,我国新能源产业极为依赖政府的投资和补贴,欠缺资本运作,与我国新能源产业高速的发展不相符合,同时,新能源产业类投资机构在识别风险、跨界融合、成功退出等方面仍然需要持续探索。

    今年9月5日,国务院正式印发《促进大数据发展行动纲要》(下称“纲要”)。根据纲要,到2020年,我国将形成一批具有国际竞争力的大数据处理、分析、可视化软件和硬件支撑平台等产品。

    与此同时,“新能源的产业互联网”成为能源产业发展的亮点;光伏、风电、生物质能、储能、微电网等新能源产业迎来技术与经济的双重发展机遇与挑战。

    鼎盛信和董事长杨旭对此表示,产业与金融融合发展是解决机制问题,解决信任和方法论的问题。互联网的爆发性发展,为跨界发展 、融合发展带来巨大的发展机遇。在产金、产投融合方面,鼎盛信合资本积极实践用基金的形态实现“资金融合”,用基金管理公司形态实现“管理融合”,用产业的互网络+生态系统实现“信息融合”。“东鼎新能源产业基金”正是基于发起方之一东润环能公司的“新能源门”、“能量魔方”、“牛掰网”、“E-POWER”四个新能源互联网服务平台,积极布局优秀技术的20%(U2)的新能源电站项目。为环境友好型的清洁能源项目添砖加瓦,与致力于新能源产业的同仁一同打造“碧水蓝天”。

图为 论坛现场

    中国光伏电力投融资联盟副秘书长彭澎、佛山市南海产业投资发展有限公司董事/总裁骆玲、长安信托股份有限公司总监王馨、杭州银行中关村支行行长齐小东、首创创业投资有限公司总经理卢文毅、东润清能基金管理有限公司董事/总经理汤申就“新能源产金融和”的有关话题进行了讨论。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001117312962